Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)

Corso disattivato non visibile

Ispezione degli alimenti

Codice insegnamento
4S01814
Docente
Alberto Mattivi
Coordinatore
Alberto Mattivi
crediti
2
Settore disciplinare
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
ALA
Periodo
3°Anno 1°Semestre Tpall dal 3-ott-2011 al 22-dic-2011.

Orario lezioni

3°Anno 1°Semestre Tpall

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Obiettivi formativi

Obiettivi del corso:
Elevare il livello di conoscenza nei confronti dei pericoli di ordine biologico, chimico e fisico riscontrabili nel corso delle ispezioni ed arricchire le abilità di messa a punto delle tecniche di prevenzione in campo alimentare.


Programma in forma sintetica (n° 4 righe max):agenti chimici, fisici e biologici causa di malattia veicolati dagli alimenti
I pericoli negli alimenti
tecniche di accertamento della salubrità degli alimenti di origine animale
evoluzione recente del panorama normativo in materia di sicurezza alimentare
pianificazione attività di controllo sulle imprese alimentari sui processi di produzione e sugli alimenti

Programma

Programma in forma estesa:

Prodotti di origine animale e pericoli
 malattie degli animali trasmissibili all’uomo attraverso gli alimenti
 i residui negli alimenti di origine animale
le norme che disciplinano l’ispezione degli alimenti
 l’ordinamento nazionale e i regolamenti comunitari (pacchetto igiene)
 i controlli ufficiali
 i piani di sicurezza delle imprese alimentari
ispezione delle carni e dei prodotti a base di carne
ispezione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura
ispezione del latte e dei prodotti caseari
ispezione delle uova e degli ovoprodotti
ispezione dei prodotti dell’alveare
ispezione prodotti di origine animale minori (batraci, gasteropodi terrestri ecc.)
sottoprodotti di origine animale non destinati all’alimentazione umana

Modalità d'esame

orale



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