3°Anno 1°Semestre Tpall |
Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni
Obiettivi del corso:
Elevare il livello di conoscenza nei confronti dei pericoli di ordine biologico, chimico e fisico riscontrabili nel corso delle ispezioni ed arricchire le abilità di messa a punto delle tecniche di prevenzione in campo alimentare.
Programma in forma sintetica (n° 4 righe max):agenti chimici, fisici e biologici causa di malattia veicolati dagli alimenti
I pericoli negli alimenti
tecniche di accertamento della salubrità degli alimenti di origine animale
evoluzione recente del panorama normativo in materia di sicurezza alimentare
pianificazione attività di controllo sulle imprese alimentari sui processi di produzione e sugli alimenti
Programma in forma estesa:
Prodotti di origine animale e pericoli
malattie degli animali trasmissibili all’uomo attraverso gli alimenti
i residui negli alimenti di origine animale
le norme che disciplinano l’ispezione degli alimenti
l’ordinamento nazionale e i regolamenti comunitari (pacchetto igiene)
i controlli ufficiali
i piani di sicurezza delle imprese alimentari
ispezione delle carni e dei prodotti a base di carne
ispezione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura
ispezione del latte e dei prodotti caseari
ispezione delle uova e degli ovoprodotti
ispezione dei prodotti dell’alveare
ispezione prodotti di origine animale minori (batraci, gasteropodi terrestri ecc.)
sottoprodotti di origine animale non destinati all’alimentazione umana
orale
© 2002 - 2024
Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234