Laurea in Tecniche di Laboratorio biomedico
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) (verona)

Corso disattivato non visibile

Tecniche diagnostiche di microbiologia, virologia, micologia e parassitologia - ANTROPOZOONOSI PARASSITARIE

Codice insegnamento
4S01727
Docente
Nicola Pozzato
crediti
2
Altri corsi di studio in cui è offerto
Settore disciplinare
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
Lez 3 anno 1 semestre dal 3-ott-2011 al 30-nov-2011.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Lez 3 anno 1 semestre

Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare* i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni  

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze relative ai rischio di trasmissione di infezioni dall’animale all’uomo, focalizzando sulle metodologie diagnostiche per la identificazione di tali malattie.

Programma

Concetti generali

1. Definizione di antropozoonosi
2. Classificazione delle antropozoonosi
3. Rapporto uomo/animale nella comparsa delle antropozoonosi
4. Fattori che condizionano il dinamismo delle malattie
a. Urbanizzazione
b. Variazioni climatiche
c. Abitudini alimentari
d. Migrazione dei popoli ed animali
e. Turismo internazionale
f. Xenotrapianti
g. Profilassi sanitarie

Esempi di antropozoonosi

1. Rabbia
a. Reservoir del virus
b. Storia della rabbia urbana in Italia
c. Storia della rabbia dei chirotteri in Europa
d. Rabbia silvestre in Italia ed in Europa

2. Zoonosi parassitarie
a. Richiamo alla biologia dei parassiti
b. Esempi di zoonosi parassitarie
1. teniasi e cisticercosi
2. idatidosi
3. trichinosi
4. toxoplasmosi
5. cryptosporidiosi

c. tecniche di diagnosi
d. interventi di controllo

3. Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map)
a. Caratteristiche del microrganismo
b. La malattia nel bovino
c. La diagnosi
d. L’ipotesi Map come causa della malattia di Crohn nell’uomo

4. Influenza aviaria e suina
a. Caratteristiche del microrganismo
b. Diagnosi
c. Situazione internazionale e storia delle recenti epidemie verificatesi in Italia.

5. Zoonosi esotiche trasmesse da vettori
a. Cambiamenti climatici e della distribuzione geografica dei vettori
b. Esempi di zoonosi trasmesse da vettori
1. Leishmaniosi
2. West Nile disease
3. Encefaliti trasmesse da zecche

6. Malattie a trasmissione alimentari
a. Origine delle malattie alimentari
b. Contaminazione degli alimenti
c. Incidenza delle infezioni alimentari
d. Esempi di zoonosi a trasmissione alimentare
1. Brucella
2. Salmonella
3. E. coli (EHEC)
4. Campylobacter sp.
5. Listeria monocytogenes
6. Febbre Q

e. Fattori favorenti la diffusione delle zoonosi alimentari
f. Azioni preventive

7. Resistenza batterica agli antimicrobici come zoonosi
a. Meccanismi di acquisizione e trasmissione di fattori di resistenza batterica
b. Risvolti in sanità pubblica dei trattamenti terapeutici eseguiti sugli animali da affezione e su quelli allevati per la produzione di alimenti
c. Azioni preventive








come zoonosi trasversali.

Modalità d'esame

Esame scritto, in contemporanea con gli altri Docenti del Corso integrato + colloquio orale.



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234