Laurea in Tecniche di laboratorio biomedico (Rovereto)
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) d.m. 270/04

Corso disattivato non visibile

Metodologie diagnostiche di microbiologia - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

Codice insegnamento
4S000338
Docente
Rosaria Lucchini
crediti
1
Settore disciplinare
MED/46 - SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
ROVERETO
Periodo
Lez 2anno 1 sem rov dal 3-ott-2011 al 18-nov-2011.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Lez 2anno 1 sem rov

Non inserito.

Obiettivi formativi

Il corso si propone di far conoscere allo studente i principali microrganismi coinvolti nell’industria alimentare, con particolare riferimento ai prodotti alimentari fermentati.

Programma

Programma in forma sintetica (n° 4 righe max):

Legislazione comunitaria in materia di igiene degli alimenti.
Microbiologia degli alimenti di origine animale: principali patogeni e indicatori di igiene del processo produttivo nella lavorazione della carne e derivati, del latte e derivati e dell’acqua.




Programma in forma estesa:
- Igiene degli alimenti: principi della normativa comunitaria
- Microbiologia degli alimenti di origine animale, parametri di sicurezza alimentare, parametri microbiologici indicatori di igiene di processo
- Microbiologia della carne e derivati
- Microbiologia del latte e derivati
- Microbiologia dell’acqua
- Preparazione del campione per le prove di batteriologia degli alimenti

Modalità d'esame

Scritto/Orale



Testi consigliati:

G. Tiecco, Microbiologia degli alimenti, Bologna, Edagricole, 2000



Riferimenti del Docente e Ricevimento studenti:

Telefono, Fax , e-mail:

0461 82.24.58 - fax 0461 8260.95 - rlucchini@izsvenezie.it

Giorno e orario: Da lunedì a venerdì previo appuntamento

Materiale didattico

Documenti
  • pdf   Doc.1   (pdf, it, 192 KB, 10/10/12)
  • pdf   Doc.2   (pdf, it, 1404 KB, 10/10/12)
  • pdf   Doc.3   (pdf, it, 541 KB, 10/10/12)



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234