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2° anno 1° semestre |
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Il corso si propone di educare criticamente lo studente ai protocolli di prevenzione della carie, alla rimozione meccanica dei depositi duri e molli.
La prevenzione
La carie e la sindrome da biberon
Igiene alimentare
Il fluoro e la fluoroprofilassi
La diga
Gli strumenti meccanici per l’igiene orale professionale
Il polishing
La lucidatura dei restauri in amalgama
La sigillatura
La prevenzione: primaria, secondaria, terziaria. La promozione della salute
La carie e la sindrome da biberon: definizione, eziologia, classificazione, fasi di sviluppo. Il ruolo della saliva. Indici di carie. Obiettivi OMS. Programma di prevenzione.
Igiene alimentare: dieta e cavo orale. La composizione degli alimenti (proteine, calcio, carboidrati, grassi, oli, vitamine…). Le varie tipologie di carboidrati.
Il fluoro e la fluoroprofilassi: definizione, modalità di azione. Meccanismo d’azione a livello dentale. La fluoroprofilassi sistemica e topica. Dosaggi e sovradosaggi.
La diga: materiali e metodi.
Gli strumenti meccanici per l’igiene orale professionale: strumenti sonici, ultrasonici. Vantaggi, svantaggi. Indicazioni e controindicazioni. Gli strumenti rotanti.
Il polishing. Pigmentazioni estrinseche ed intrinseche. Rimozione delle pigmentazioni estrinseche. Indicazioni e controindicazioni. Strumentazione e procedure operative.
La lucidatura dei restauri in amalgama. Tipi e composizione degli amalgami dentali. Obiettivi. Obiettivi. Procedure ed errori..
La sigillatura. Morfologia dei solchi. I sigillanti, loro caratteristiche e loro azione. Indicazioni e controindicazioni. Tipologie di resine
Esame scritto con colloquio orale.
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