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Lezioni 2° anno 2° sem. |
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- conoscere l’ambiente del reparto operatorio dal punto di visto strutturale ed organizzativo
- analizzare le fasi caratterizzanti il processo perioperatorio della paziente sottoposta ad intervento chirurgico
- conoscere le norme comportamentali proprie del reparto operatorio e la corretta gestione del campo operatorio per la salvaguardia della sterilità e la prevenzione delle infezioni chirurgiche
- conoscere la classificazione delle suture chirurgiche e le loro principali caratteristiche
- conoscere i più importanti e comuni ferri chirurgici e i principi di fondo della chirurgia laparotomia e laparoscopica
- conoscere gli elementi più significativi relativamente alla sanificazione, disinfezione e sterilizzazione di ambienti, apparecchiature e presidi risterilizzabili
- conoscere e prevenire i principali rischi clinici intraoperatori
- Il reparto operatorio: aspetti strutturali ed organizzativi
- Il processo perioperatorio: le attività che contraddistinguono le fasi del processo
- Le norme comportamentali e le tecniche per la gestione del campo operatorio
- La sanificazione, disinfezione delle attrezzature e degli ambienti e la sterilizzazione dei ferri chirurgici e dei dispositivi medici risterilizzabili
- La gestione del rischio clinico in sala operatoria
scritto e orale
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