L'insegnamento è organizzato come segue: | ||||
Modulo | Crediti | Settore disciplinare | Periodo | Docenti |
CHIMICA DEGLI ALIMENTI | 2 | CHIM/10-CHIMICA DEGLI ALIMENTI | 2° anno 1° semestre |
Massimo Ferrari
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CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI | 2 | CHIM/12-CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI | 2° anno 1° semestre |
Flavio Deflorian
Sandra Dire' |
Modulo: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI
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Fornire i concetti chimici necessari alla comprensione dei fenomeni chimici naturali e delle variazioni ambientali causate dall’inquinamento chimico. Vengono discussi i principali parametri di qualità delle acque naturali, i principali fenomeni di inquinamento atmosferico e del suolo e le conseguenze ambientali della produzione di energia. Vengono inoltre forniti cenni sulla determinazione analitica dei principali parametri di qualità di acqua e aria.
Modulo: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Fornire un quadro generale riguardo la chimica degli alimenti con particolare riguardo ai macro-micronutrienti, ai processi di trasformazione dei cibi in fase di processamento, agli additivi utilizzati nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari ed ai possibili contaminanti delle derrate alimentari.
Modulo: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI
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• Chimica delle acque naturali ed inquinamento delle acque (Dirè)
• Contaminazione del suolo (Deflorian)
• Produzione di energia e conseguenze sull’ambiente (Deflorian)
• Chimica dell’atmosfera ed inquinamento (Dirè)
Modulo: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Macro e micronutrienti e loro chimica. Principali processi della tecnologia alimentare e principali modificazioni che inducono nel cibo. Utilizzo di additivi e conservanti chimici naturali. Trasformazioni a carico dei principi nutritivi (ossidazione dei lipidi, alterazione delle proteine, reazione di Maillard). Principali contaminanti degli alimenti. Analisi chimiche di base.
Modulo: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI
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Prova scritta con domande a risposta multipla e a risposta libera con colloqio finale.
Modulo: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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orale
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