Non inserito.
Acquisire conoscenze e saperle applicare in merito a: 1) ruolo e strumenti della igiene industriale nella tutela della salute sul lavoro; 2) valutazione di esposizione e del rischio; 3) campionamento e misura; 4) elementi di igiene degli ambienti di lavoro
Igiene del lavoro e igiene industriale: definizioni e principi generali
Scopi dell’igiene industriale e sua collocazione all’interno delle misure di prevenzione
Agenti chimici, fisici e biologici
Principali riferimenti normativi
Valutazione dell’esposizione e valutazione del rischio
Strategie e metodi di campionamento e misura
Validità delle misure ed errori
Gli standards di riferimento
Generalità sugli inquinanti aerodispersi (gas, vapori, polveri, fibre, fumi)
Campionamento e misura degli inquinanti aerodispersi
Cenni sulla valutazione delle vibrazioni
Controllo della qualità dell’aria negli ambienti di lavoro: principi di ventilazione
Microclima e illuminazione; principi e metodi di misura
Cenni di valutazione ergonomica
test a risposta chiusa multipla con eventuale colloquio orale.
Testi consigliati:
• Materiale didattico fornito dal docente: copia slide e letture consigliate
• L. Pozzoli, U. Maugeri Igiene industriale. Campionamento. Gas, vapori, polveri. La Goliardica Pavese, Pavia,
• B. Marchesini Igiene industriale. Guida alla valutazione e controllo dei rischi fisici, chimici e biologici in ambiente di lavoro II edizione, Maggioli Editore, Rimini, 1999
• Capitoli di igiene industriale dei trattati di medicina del lavoro (Alessio-Apostoli, Sartorelli, Foa’-Ambrosi, Saia e al.)
© 2002 - 2024
Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234