Laurea in Tecniche di laboratorio biomedico (Verona)
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) d.m. 270/04

Metodologie diagnostiche di microbiologia (2020/2021)

Codice insegnamento
4S000338
Crediti
8
Coordinatore
Annarita Mazzariol

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
MICROBIOLOGIA CLINICA 4 MED/07-MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Lezioni 1anno 1 semestre TLB Annarita Mazzariol
METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1 MED/46-SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO Lezioni 1anno 1 semestre TLB Marco Ligozzi
ANTROPOZOONOSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 2 VET/06-PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI Lezioni 1anno 1 semestre TLB Marco Bottinelli
METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA 1 MED/46-SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO Lezioni 1anno 1 semestre TLB Marco Ligozzi

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi del corso sono quelli di fornire allo studente di utilizzare diverse tecniche diagnostiche in ambito clinico, alimentare e veterinario da applicare in diversi percorsi diagnostici. Lo studio e l’applicazione di questi percorsi sarà supportata e giustificata dalla parte relativa alla clinica delle infezioni umane, sia interumane che veicolate da alimenti e da animali. Saranno trattate quindi le principali antropozoonosi e le principali infezioni umane con riferimento alle caratteristiche generali delle specie microbiche coinvolte, ai fattori di virulenza e all’epidemiologia. Lo studente alla fine del percorso formativo sarà in grado di utilizzare le tecniche diagnostiche in modo appropriato e consapevole

MODULO ANTROPOZOONOSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Obiettivi formativi: Il modulo si prefigge gli obiettivi di conoscere le principali antropozoonosi, ossia malattie potenzialmente trasmissibili dall'animale all'uomo, e la loro importanza all'interno della salute pubblica ed animale. In particolare, vengono trattate alcune malattie infettive virali, batteriche e parassitarie di origine animale e alimentare. Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di conoscere i principali agenti responsabili di antropoozonosi, il loro ambito di importanza, il ciclo biologico, le fonti di infezione, la patologia e le tecniche di laboratorio opportune per la diagnosi.

MODULO METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA Obiettivi formativi: L’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere i principi e le modalità di esecuzione delle principali metodologie per la diagnosi di laboratorio delle infezioni sostenute da batteri, miceti, parassiti e virus di interesse medico.

MODULO METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI Obiettivi formativi: Fornire un quadro dettagliato dei microrganismi associati agli alimenti, con particolare attenzione alle specie alteranti e patogene. Stabilire gli indicatori di qualità e di sicurezza degli alimenti. Tecniche di ricerca dei microrganismi e/o dei loro metaboliti spaziando dalle metodiche tradizionali a quelle molecolari.

MODULO MICROBIOLOGIA CLINICA Obiettivi formativi: Il corso ha l'obbiettivo di fornire allo studente la capacità di utilizzare le tecniche di laboratorio in determinati percorsi diagnostici supportati dalla microbiologia clinica delle infezioni. Le caratteristiche generali, i fattori di virulenza delle specie microbiche, unite all'epidemiologia delle infezioni consentiranno allo studente di utilizzare le tecniche diagnostiche in modo appropriato e consapevole.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Lanciotti E Microbiologia clinica Casa Editrice Ambrosiana 2017
Murray, Rosenthal, Pfaller Microbiologia Medica (Edizione 8) Edra 2017 882144144X
De Carneri Parassitologia medica e diagnostica parassitologia (Edizione 1) Ambrosiana 2013 9788808182371
C.M. Hendriz, E. Robinson Diagnostic Parasitology for Veterinary Technicians (Edizione 5) Mosby 2016 978-0-323-38982-2
G.R. Carter, D. J. Wise Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology (Edizione 6) Wiley-Blackwell 2004 978-0-8138-1179-6
J. Loessner Golden  Microbiologia degli alimenti Springer 2009 978-88-470-0786-4




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