Laurea magistrale a ciclo unico in Medicina e chirurgia

Il ruolo dell'endoscopia digestiva nelle malattie dell'apparato digerente  (Corso Elettivo)

Codice insegnamento
4S009424
Docenti
Armando Gabbrielli, Stefano Francesco Crinò
Coordinatore
Armando Gabbrielli
crediti
1
Settore disciplinare
MED/12 - GASTROENTEROLOGIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
1° semestre dal 1-ott-2020 al 23-dic-2020.

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Obiettivi

Il Corso Elettivo in Endoscopia Digestiva ha come obiettivo l’approfondimento del ruolo dell’Endoscopia Digestiva nella gestione delle malattie dell’apparato digerente, mediante l’insegnamento delle indicazioni, dei limiti e delle possibilità delle metodiche endoscopiche.

Al termine del Corso Elettivo, lo studente avrà acquisito le basi delle procedure endoscopiche diagnostiche e terapeutiche (EGDS, colonscopia, EUS e ERCP), avendo la possibilità di coglierne gli aspetti pratici oltre che teorici grazie alla proiezione di video durante le lezioni.

Programma

Programma

- Esofagogastroduodenoscopia (EGDS): Com’è fatto un endoscopio flessibile. Aspetti endoscopici delle principali malattie dell’esofago, stomaco e duodeno.

- Colonscopia: La preparazione all’esame. Le lesioni superficiali di mucosa. L’importanza dello screening. Overview sulle procedure resettive.

- Ecoendoscopia (EUS): Principi di ultrasonologia, indicazioni, acquisizione di tessuto e possibilità terapeutiche.

- Colangio-Pancreatografia Retrograda Endoscopica (ERCP): indicazioni, tecniche e complicanze.

Modalità d'esame

Idoneità basata sulla frequenza (almeno 75% delle lezioni)
Date e orario:
- Lunedì 2 Novembre ore 17.30 - 19.30
- Lunedì 9 Novembre ore 17.30 - 19.30
- Lunedì 16 Novembre ore 17.30 - 19.30
- Lunedì 23 Novembre ore 17.30 - 19.30
Sede: auletta della Gastroenterologia, 5 piano scala F, Ospedale Borgo Roma.
Anno raccomandato: quarto





© 2002 - 2021  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistiche  |  Credits