Laurea in Igiene dentale (Rovereto)
(abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) d.m. 270/04

Prevenzione oro-dentale (2019/2020)

Codice insegnamento
4S000302
Crediti
5
Coordinatore
Carlo Pedrolli

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
METODI DI PREVENZIONE DELLA CARIE 3 MED/50-SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE Lezioni CLID Rov. 2 semestre Nicole Andreolli
PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DISTURBI DEL CAVO ORALE 2 MED/12-GASTROENTEROLOGIA Lezioni CLID Rov. 2 semestre Carlo Pedrolli

Obiettivi formativi

Il corso si propone di formare lo studente alla scelta e all’utilizzo di protocolli di prevenzione della patologia cariosa e alla gestione del paziente cario recettivo, utilizzando anche la conoscenza della interazione dei nutrienti con l’organismo sia nella fisiologia che nella patologia.
Il corso si propone di trasmettere gli elementi necessari alla conoscenza delle funzioni che regolano l'appetito e le strutture coinvolte, la digestione con le sue fasi orale, gastrica e intestinale, le strutture morfologiche e i meccanismi fisiologici inerenti alla funzione della deglutizione, dieta equilibrata in funzione delle fasce di età, riconoscere le lesioni del cavo orale in corso di patologie sistemiche e stati carenziali, disturbi del comportamento alimentare.

MODULO PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DISTURBI DEL CAVO ORALE
Obiettivi formativi: Richiamo delle principali conoscenze di anatomia e fisiologia della nutrizione; conoscenze di base sui macro- e micro-nutrienti, loro interazione con l’organismo sia nella fisiologia che nella patologia con un occhio di riguardo alla prevenzione delle malattie di tipo dietetico per far capire ai discenti l’importanza del legame fra nutrizione e salute e, nel caso, malattia.
Lo studente alla fine del corso dovrà essere in grado di sapere:
- le funzioni che regolano l'appetito e le strutture coinvolte,
- la digestione con le sue fasi orale, gastrica e intestinale,
- le strutture morfologiche e i meccanismi fisiologici inerenti alla funzione della deglutizione,
- dieta equilibrata in funzione delle fasce di età,
- riconoscere le lesioni del cavo orale in corso di patologie sistemiche e stati carenziali,
- disturbi del comportamento alimentare.

MODULO METODI DI PREVENZIONE DELLA CARIE
Obiettivi formativi: Il corso si propone di educare criticamente lo studente ai protocolli di prevenzione della patologia cariosa e alla gestione del paziente cariorecettivo.

Programma

Il programma del corso ha l'intendimento di dare all'Igienista Dentale tutta una serie di informazioni che gli potranno riuscire utili nella professionale relativamente alla nutrizione/dietologia.
Elementi di anatomia del tubo digerente, fisiopatologia della digestione dei cibi, del loro assorbimento.
Elementi di biochimica con particolare riferimento ai principali nutrienti: carboidrati, proteine, lipidi, vitamine; principali vie metaboliche.
La dieta mediterranea.
Energy drinks.
Seguono una serie di argomenti relativi alla componente nutrizionali delle principali patologie.
I disturbi del comportamento alimentare (anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbi incompleti).
la nutrizione artificiale : indicazioni, controindicazioni.
La carie.
Linee guida per una sana alimentazione italiana.

Modalità d'esame

La componente dietologico - nutrizionale dell'insegnamento ha un accertamento di profitto mediante somministrazione di un questionario di 30 domande (multiple choice); ad ogni risposta positiva corrisponde 1 punto; non si detraggono punti per le eventuali risposte negative.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Wilkins Esther M. Clinical Practice of the Dental Hygienist (Edizione 12) Lippincott Williams 2016 9781451193114
Manzoni Diego - Scarnati Eugenio Fisiologia orale e dell'apparato stomatognatico edi-ermes 2011 978-88-7051-259-5
Abbinante Antonia - Cortesi Ardizzone Viviana Igienista orale. Teoria e pratica professionale EDRA 2013 978-88-214-2746-6
Limeback Hardy Odontoiatria preventiva integrata E.M.S.I. 2015 978-88-86669-95-5
Battaglia E, Noè D. Elementi di Fisiologia e Scienze dell'Alimentazione. McGraw-Hill Companies 2008


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