Laurea interateneo in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala)
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) d.m. 270/04

Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Codice insegnamento
4S006097
Docente
Francesco Pizzo
crediti
2
Settore disciplinare
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
TRENTO
Periodo
TPALL 1° ANNO 2° SEMESTRE dal 1-feb-2019 al 31-mag-2019.

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Orario lezioni

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Obiettivi formativi

Al termine del corso, lo studente dovrà conoscere i fondamenti dell’igiene degli alimenti, la classificazione dei principali pericoli correlati agli alimenti, i fattori condizionanti i contaminanti microbici degli alimenti, la crescita batterica e i fattori critici (tempo, temperatura, umidità), i fondamenti della gestione del rischio nella preparazione degli alimenti e le principali caratteristiche, sotto il profilo igienistico, delle malattie infettive trasmesse con gli alimenti.

Programma

Contenuto delle lezioni
Definizioni generali
 Alimento e sue funzioni;
 macro e micro nutrienti;
 ambito di applicazione dell’igiene degli alimenti;
 pericoli e rischi correlabili agli alimenti.
Classificazione dei pericoli connessi agli alimenti:
 La contaminazione degli alimenti
 I contaminanti chimici, fisici e biologici;
 Esempi di pericoli fisici e chimici: diossine, micotossine e acrilamide.
I contaminanti biologici degli alimenti
 Parassiti;
 Batteri;
 Virus;
 Funghi.
La crescita batterica
 Le modalità di crescita dei batteri;
 Curva di crescita;
 Fattori che influenzano la crescita;
 Temperatura, tempo, pH e acqua libera.
Principi fondamentali della contaminazione microbiologica
 Le fonti di contaminazione;
 Le principali modalità di contaminazione: contaminazione primaria, secondaria, terziaria, quaternaria e crociata;
 Principi fondamentali nella prevenzione della contaminazione microbiologica degli alimenti.
Le principali malattie trasmesse con gli alimenti
 Le infezioni veicolare dagli alimenti;
 Infezioni acute;
 Tossinfezioni alimentari;
 Intossicazioni.

Modalità d'esame

Prova scritta – 10 domande a risposta multipla

Opinione studenti frequentanti - 2017/2018






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