Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (Trento)

Risk prevention and safety education in the workplace - IGIENE INDUSTRIALE

Course code
4S006095
Name of lecturer
Graziano Maranelli
Number of ECTS credits allocated
2
Academic sector
MED/42 - HYGIENE AND PUBLIC HEALTH
Language of instruction
Italian
Location
TRENTO
Period
TPALL 1° ANNO 2° SEMESTRE dal Feb 1, 2019 al May 31, 2019.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

Go to lesson schedule

Learning outcomes

Acquisire conoscenze relative:
• ai principi e ai metodi della igiene industriale, nell’ambito più ampio dell’approccio all’igiene del lavoro e alla tutela della salute nell’ambiente di lavoro;
• al ruolo dell’igiene industriale nei processi di valutazione del rischio e all’applicazione appropriata del monitoraggio ambientale;
• ai metodi di campionamento, misura e valutazione dei principali fattori di rischio chimici, fisici e biologici (ad esclusione delle radiazioni);
• ai principi della ventilazione, della illuminazione e del microclima nei luoghi di lavoro

Syllabus

• Igiene del lavoro e igiene industriale: definizioni e principi generali
• Scopi dell’igiene industriale e sua collocazione all’interno delle misure di prevenzione
• Agenti chimici, fisici e biologici
• Riferimenti normativi
• Valutazione dell’esposizione e valutazione del rischio
• Strategie e metodi di campionamento e misura
• Validità delle misure ed errori
• Gli standards di riferimento
• Generalità sugli inquinanti aerodispersi (gas, vapori, polveri, fibre, fumi)
• Campionamento e misura degli inquinanti aerodispersi
• Il rumore e la sua misura (in altro modulo)
• La misura delle vibrazioni (in altro modulo)
• Controllo della qualità dell’aria negli ambienti di lavoro: principi di ventilazione
• Microclima e illuminazione; principi e metodi di misura
• Cenni di valutazione ergonomica

Assessment methods and criteria

Esame scritto in forma di domande con risposte multiple ed aperte ed eventuale integrazione orale. Tutte le domande scritte o orali sono relative agli argomenti trattati a lezione o lì indicati ad integrazione di quelli trattati.

STUDENT MODULE EVALUATION - 2017/2018






© 2002 - 2020  Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistics  |  Credits