L'insegnamento è organizzato come segue: | |||
Attività | Crediti | Periodo | Docenti |
Seminari di Igiene [Gruppo Dott. Tardivo] | 0,5 | 1°-5° anno: attività pratiche e tutoriali 2° semestre |
Stefano Tardivo
|
Seminari di Igiene [Gruppo Prof. Poli] | 0,5 | 1°-5° anno: attività pratiche e tutoriali 2° semestre |
Albino Poli
|
Lezioni di Igiene | 2,5 | Lezioni 2° semestre 1°- 5° anno |
Albino Poli
Stefano Tardivo |
Gli obiettivi formativi generali del corso sono centrati sui principi, sui metodi, sugli strumenti e sulle funzioni della prevenzione primaria, secondaria e terziaria. In tale ambito vengono sviluppate tematiche professionalizzanti proprie dei diversi ambiti della Sanità pubblica, nella comunità e negli ambienti di lavoro (vedi programma) nonché la conoscenza dei doveri professionali del medico anche nella sua funzione medico legale. Il corso è finalizzato a favorire l'acquisizione, da parte degli studenti,di basi scientifiche, culturali, tecniche, organizzative-gestionali indispensabili nelle diverse attività professionali mediche in ambito di: epidemiologia, promozione della salute, prevenzione, valutazione dei rischi individuali ed ambientali, valutazione della qualità dell'assistenza, organizzazione dei servizi, valutazione dei costi delle prestazioni sanitarie, diagnostica delle patologie professionali, monitoraggio ambientale e biologico dei rischi professionali, valutazione psico-ergonomica delle condizioni di lavoro, deontologia medica, aspetti di tossicologia forense e attività certificative, informative e procedure accertative con finalità medico-legali, nonché i principi della responsabilità professionale del medico
Elementi di legislazione, organizzazione e programmazione sanitaria. Il servizio sanitario nazionale (SSN)
Principi generali di economia sanitaria e management. Efficacia, efficienza ed equità nel SSN
Appropriatezza; la qualità nei Servizi sanitari
Modelli organizzativi dell'Assistenza: ospedale, territorio, l'assistenza integrata
Metodologia epidemiologica (definizioni, impostazione di uno studio epidemiologico, metodologie, risultati attesi)
Salute globale (determinanti di salute, disuguaglianze, salute internazionale).
Principi e metodologia della prevenzione
L'educazione, l'informazione e la formazione sanitaria
Modelli e profili epidemiologici, di rischio e strategie di prevenzione
Epidemiologica e prevenzione delle principali patologie sistemico-degenerative
Epidemiologia generale delle malattie infettive
Profilassi generale delle malattie infettive
Profilassi specifica delle malattie infettive (chemioprofilassi, sieroprofilassi, vaccinoprofilassi)
Epidemiologia e profilassi di specifiche malattie infettive (brucellosi, epatiti virali, AIDS, febbre tifoide….)
Problemi igienico-sanitari degli alimenti. Le tossinfezioni alimentari. Alimenti e salute.
Problemi, metodi e strumenti della valutazione e gestione del rischio clinico.
Qualità della vita e sanità pubblica (indicatori di qualità di vita, il ruolo della Medicina di Comunità…)
Il Sistema sanitario e la sua complessità: l'approccio sistemico al governo clinico
Il corso verrà integrato da Seminari a piccoli gruppi di studenti e da Seminari plenari con la partecipazione di più docenti del Corso.
Colloquio orale con domande riguardanti i moduli che concorrono all'insegnamento
Testi di riferimento | ||||||
Attività | Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
Seminari di Igiene | Cesare Meloni, Gabriele Pelissero | Igiene | CEA | 2007 | ||
Seminari di Igiene | Ricciardi W, Angelillo IF, Boccia S, Bruno S et al | Igiene, Medicina preventiva, Sanità pubblica (Edizione 2) | Idelson Gnocchi | 2013 | 978-88-7947-562-4 | |
Lezioni di Igiene | Cesare Meloni, Gabriele Pelissero | Igiene | CEA | 2007 | ||
Lezioni di Igiene | Ricciardi W, Angelillo IF, Boccia S, Bruno S et al | Igiene, Medicina preventiva, Sanità pubblica (Edizione 2) | Idelson Gnocchi | 2013 | 978-88-7947-562-4 |
© 2002 - 2021
Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234
Statistiche
|
Credits