Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (Trento)

Applied sciences for food hygiene - CHIMICA - FARMACEUTICA APPLICATA ALLA TUTELA DELLA SALUTE

Course code
4S000473
Name of lecturer
Ines Mancini
Number of ECTS credits allocated
1
Academic sector
CHIM/09 - PHARMACEUTICAL AND TECHNOLOGICAL APPLICATIONS OF CHEMISTRY
Language of instruction
Italian
Location
ALA
Period
1° ANNO 2° SEMESTRE TPALL dal Feb 2, 2014 al Oct 2, 2014.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

1° ANNO 2° SEMESTRE TPALL

To view lesson hours, consult* click in order to view the timetable here  

Learning outcomes

L’insegnamento ha lo scopo di fornire le conoscenze di base peculiari della chimica applicata ai farmaci e prodotti affini, utili per lo svolgimento della professione di tecnico della prevenzione in questo particolare settore. Saranno acquisite competenze fondamentali sulla composizione, preparazione, biodisponibilità e degradazione di un farmaco, oltre che di prodotti affini (nutraceutici, integratori alimentari, erboristici, omeopatici), con una particolare attenzione agli aspetti legislativi.

Syllabus

Definizione di farmaco e principio attivo. I prodotti naturali come agenti ad attività farmacologica. Prodotti naturali e prodotti di sintesi. Classificazione dei principi attivi in base ai loro principali effetti terapeutici. Proprietà chirali: il caso della talidomide.
Eccipienti e forme farmaceutiche.
Cenni di biofarmaceutica: trasporto attraverso le membrane cellulari, misura di biodisponibilità. Farmaci bioequivalenti. Stabilità e degradazione di un principio attivo; valutazioni cinetica del periodo di validità di un farmaco; data di scadenza.
Operazioni per preparazioni farmaceutiche e affini.

Prodotti fitoterapici ed erboristici. Integratori alimentari, Prodotti omeopatici e cosmetici. Cenni a radiofarmaci di uso diagnostico-ospedaliero. Prodotti nutraceutici da piante; attività anti-ossidante.
Normative italiana ed europea in vigore. Etichettatura. Prodotti galenici e norme di buona preparazione.

Assessment methods and criteria

Esame : scritto con domande aperte; l’appello è fissato in concomitanza con altri moduli del corso integrato.

Teaching aids

Documents





© 2002 - 2020  Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistics  |  Credits