Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (Trento)

Applied sciences for food hygiene - PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Course code
4S000473
Name of lecturer
Corrado Rizzi
Number of ECTS credits allocated
2
Academic sector
AGR/15 - FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Language of instruction
Italian
Location
ALA
Period
1° ANNO 2° SEMESTRE TPALL dal Feb 2, 2014 al Oct 2, 2014.

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Lesson timetable

1° ANNO 2° SEMESTRE TPALL

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Learning outcomes

Il corso si propone di offrire allo studente le informazioni tecnico-scientifiche di base per la comprensione e la padronanza delle operazioni su cui si fondano i processi tecnologici di produzione degli alimenti.

Syllabus

Lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base sui costituenti e sulle materie prime dei sistemi alimentari anche in relazione alla qualità organolettica, nutrizionale e composizionale dei prodotti finiti in funzione dei processi a cui sono sottoposti. Verranno inoltre descritti i processi tecnologici e le modalità con cui le caratteristiche qualitative degli alimenti possono essere modificate fornendo, anche attraverso esempi specifici, le conoscenze di base sui meccanismi biochimici e molecolari sottesi; lo studente apprenderà inoltre quali sono le garanzie igienico sanitarie nel settore alimentare anche nell’ottica del sistema HACCP. Tenendo conto delle peculiarità produttive della zona geografica, verrà dato spazio alla descrizione di specifici processi produttivi e di condizionamento delle principali alimenti e matrici di origine vegetale (pane, pasta, birra, vino ed olio) e di origine animale (la carne, il latte ed i prodotti da loro derivati).

Assessment methods and criteria

Colloquio orale

Teaching aids

Documents





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