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LEZIONI 1^ SEMESTRE |
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Il corso si propone di far conoscere allo studente i principali microrganismi coinvolti nell’industria alimentare, con particolare riferimento ai prodotti alimentari fermentati.
Programma in forma sintetica (n° 4 righe max):
Legislazione comunitaria in materia di igiene degli alimenti.
Microbiologia degli alimenti di origine animale: principali patogeni e indicatori di igiene del processo produttivo nella lavorazione della carne e derivati, del latte e derivati e dell’acqua.
Programma in forma estesa:
- Igiene degli alimenti: principi della normativa comunitaria
- Microbiologia degli alimenti di origine animale, parametri di sicurezza alimentare, parametri microbiologici indicatori di igiene di processo
- Microbiologia della carne e derivati
- Microbiologia del latte e derivati
- Microbiologia dell’acqua
- Preparazione del campione per le prove di batteriologia degli alimenti
Scritto/Orale
Testi consigliati:
G. Tiecco, Microbiologia degli alimenti, Bologna, Edagricole, 2000
Riferimenti del Docente e Ricevimento studenti:
Telefono, Fax , e-mail:
0461 82.24.58 - fax 0461 8260.95 - rlucchini@izsvenezie.it
Giorno e orario: Da lunedì a venerdì previo appuntamento
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