Laurea in Infermieristica (Legnago)
(abilitante alla professione sanitaria di infermiere) d.m. 270/04

Applicazione dei processi diagnostici e terapeutici - SCIENZE DIETETICHE

Codice insegnamento
4S000098
Docente
Angelo Pietrobelli
crediti
1
Settore disciplinare
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
LEGNAGO
Periodo
Lezioni 2° anno 1° sem.. dal 2-ott-2012 al 14-dic-2012.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

Lezioni 2° anno 1° sem..

Non inserito.

Obiettivi formativi

- Dare agli studenti gli strumenti necessari per conoscere la nutrizione.
- Integrare le conoscenze nutrizionali nel lavoro quotidiano nelle corsie.
- Fornire inoltre i principi nutritivi degli alimenti e le complicanze legate alla scorretta alimentazione.

Programma

- Nutrizione dal Neonato all’Anziano.
- Valori nutrizionali dei cibi.
- Complicanze cliniche della scorretta alimentazione



Programma in forma estesa:
- Fabbisogno nutrizionale nel soggetto sano, LARN livelli di assunzione giornalieri raccomandati.
- Fisiologia dell’assorbimento gastrointestinale dei principi nutrizionali e dell’acqua.
- Integratori alimentari e miscele nutrizionali.
- Approccio nutrizionale alla persona obesa, alla malnutrizione e cachessia.
- La dieta della persona con problemi cardio-vascolari e disturbi epatici: esempi di diete.
- Integrare le conoscenze nutrizionali nel lavoro quotidiano nelle corsie.
- Fornire inoltre i principi nutritivi degli alimenti e le complicanze legate alla scorretta alimentazione.

Modalità d'esame

- Esame scritto con domande a risposta multipla e alcune risposte aperte.


Testi consigliati:
- Libro di infermieristica. Parte dedicata alla Nutrizione
- Dispensa con tutte le diapositive delle lezioni.





© 2002 - 2021  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistiche  |  Credits