Laurea in Igiene dentale
(abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (ala di trento)

Corso disattivato non visibile

Odontostomatologia preventiva (2011/2012)

Codice insegnamento
4S01682
Crediti
4
Coordinatore
Carlo Pedrolli

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
ALIMENTAZIONE 2 MED/12-GASTROENTEROLOGIA ID LEZ 3 ANNO 1 SEMESTRE Carlo Pedrolli
ODONTOSTOMATOLOGIA CLINICA 2 MED/28-MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE ID LEZ 3 ANNO 1 SEMESTRE Egon Gasser

Obiettivi formativi

Modulo: ALIMENTAZIONE
-------
Conoscenze di base sui macro- e micro-nutrienti, loro interazione con l’organismo sia nella fisiologia che nella patologia con un occhio di riguardo alla prevenzione delle malattie di tipo dietetico per far capire ai discenti l’importanza del legame fra nutrizione e salute e, nel caso, malattia.


Modulo: ODONTOSTOMATOLOGIA CLINICA
-------
Obiettivo del corso
L’ obiettivo del corso è quello di trasmettere allo studente gli aspetti clinici e radiologici basilari e tipici dei quadri patologici più importanti della bocca- primi soprattutto delle neoplasie maligne in fase iniziale. Lo studente, o meglio il futuro professionista, dovrebbe essere in grado di distinguere tra la parodontopatologia ordinaria e altre lesioni orali che necessitano la rivalutazione specialistica.

Programma

Modulo: ALIMENTAZIONE
-------
Il corso si svolge in una prima parte teorica nella quale si enunciano i principi nutritivi nel senso di macronutrienti (proteine, lipidi, carboidrati), di micronutrienti (oligoelementi, vitamine, sali minerali), poi si delineano alcuni elementi di metabolismo (assorbimento, digestione, fabbisogno energetico); inoltre elementi di assessment nutrizionale con particolare riferimento alla malnutrizione).
Infine una parte cosiddetta speciale, nella quale si evidenziano gli aspetti dietologici delle principali malattie (diabete, carie,compresa la profilassi mediante fluoro, ipertensione, tumori, dislipidemie, etc) con particolare riferimento all’aspetto preventivo.

Introduzione: significato della nutrizione
I macronutrienti: carboidrati, proteine, lipidi
I micronutrienti (sali minerali, oligoelementi, vitamine)
Acqua e suo significato nella fisiologia e nella patologia
L’introduzione degli alimenti, digestione, assorbimento, metabolismo, escrezione
Il fabbisogno energetico e sua valutazione
L’assessment nutrizionale con particolare attenzione alla malnutrizione in Ospedale e sul Territorio
La carie e l’alimentazione
Elementi di nutrizione artificiale (la Nutrizione Enterale, la Nutrizione Parenterale, gli Integratori alimentari)
I disturbi del comportamento alimentare (anoressia nervosa, bulimia, binge eating disorders, EDNOS)
Linee guida per una sana alimentazione italiana
Gli alimenti geneticamente modificati (OGM)
Quando possibile si suggerisce un uscita di documentazione presso uno stabilimento o comunque un presidio della filiera alimentare per spiegare il passaggio dalla produzione alimentare, alla preparazione dei cibi, al loro confezionamento ed alla loro distribuzione attraverso i comuni canali alimentari


Modulo: ODONTOSTOMATOLOGIA CLINICA
-------
Programma in forma sintetica:
Anatomia strutturale orale; cenni di anatomia
Patologia generale e patologia speciale del cavo orale e dei mascellari
Lesioni delle mucose orali; lesioni ossee dei mascellari; lesioni dei tessuti molli periorali
Aspetti radiologici dei quadri patologici più importanti

Modalità d'esame

Modulo: ALIMENTAZIONE
-------
Abitualmente 30 (trenta) domande a scelta multipla con possibilità di colloquio orale per eventuale discussione dell’elaborato.


Modulo: ODONTOSTOMATOLOGIA CLINICA
-------
Esame scritto (test a risposta multipla) più colloquio orale



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234