Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)

Corso disattivato non visibile

Chimica degli alimenti e dell'ambiente - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Codice insegnamento
4S01817
Docente
Massimo Ferrari
crediti
2
Settore disciplinare
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
ALA
Periodo
2° anno 1° semestre dal 4-ott-2010 al 17-dic-2010.

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Orario lezioni

2° anno 1° semestre

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Obiettivi formativi

Fornire un quadro generale riguardo la chimica degli alimenti con particolare riguardo ai macro-micronutrienti, ai processi di trasformazione dei cibi in fase di processamento, agli additivi utilizzati nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari ed ai possibili contaminanti delle derrate alimentari.

Programma

Macro e micronutrienti e loro chimica. Principali processi della tecnologia alimentare e principali modificazioni che inducono nel cibo. Utilizzo di additivi e conservanti chimici naturali. Trasformazioni a carico dei principi nutritivi (ossidazione dei lipidi, alterazione delle proteine, reazione di Maillard). Principali contaminanti degli alimenti. Analisi chimiche di base.

Modalità d'esame

orale



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