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1°anno 1°semestre |
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Fornire allo studente le conoscenze teoriche sulle cause, i meccanismi patogenetici, la diagnosi microbiologica ed il controllo delle malattie da infezione, per poter utilizzare pienamente i contenuti dei successivi insegnamenti.
INTRODUZIONE
Collocazione della Microbiologia nel corso degli studi della Laurea Triennale di Infermiere, suoi scopi e suoi metodi. Generalità sui microrganismi: diversità, distribuzione, collocazione nel mondo dei viventi e loro attività benefiche e nocive. Tecniche di studio dei microrganismi.
BATTERIOLOGIA GENERALE (OBIETTIVI)
1) Morfologia, struttura e funzione della cellula batterica: nucleoide, citoplasma, membrana citoplasmatica, parete cellulare, capsula, flagelli, pili.
2) L’azione patogena dei batteri: i componenti cellulari ed i prodotti solubili (tossine) che intervengono nel processo di adesione, penetrazione, invasione, danno cellulare e tessutale dell’ospite.
3) Diagnosi di laboratorio delle malattie causate da batteri e valutazione della sensibilità in vitro dei microrganismi responsabili ai chemioantibiotici.
4) Controllo delle malattie batteriche: sterilizzazione, disinfezione e terapia antibiotica (classificazione e meccanismo d’azione dei chemioterapici ed antibiotici di più frequente uso nella pratica clinica. Resistenza batterica. Criteri per la scelta dell’antibiotico).
BATTERIOLOGIA SPECIALE (OBIETTIVO)
5) Proprietà generali, meccanismo dell’azione patogena, ruolo patogenetico ed epidemiologico dei principali batteri responsabili di infezioni nell’uomo:
a) cocchi Gram-positivi aerobi: stafilococchi, streptococchi (compresi pneumococchi ed enterococchi)
b) cocchi Gram-negativi aerobi: neisserie
c) bacilli Gram-positivi aerobi: corinebatteri
d) bacilli Gram-negativi aerobi: salmonella, shigelle, escherichia, yersinie, pseudomonas, vibrioni, brucelle, bordetelle, Helicobcter
e) Bacilli Gram-positivi anaerobi sporigeni: bacillo del carbonchio, clostridi del tetano e del botulino
f) Micobatteri, spirochete, micoplasmi, clamidie, ricckettsie.
g) Infezioni batteriche dell’apparato genito-urinario, del feto e del neonato
VIROLOGIA GENERALE (OBIETTIVI)
6) Cosa sono e come sono fatti e come si moltiplicano i virus (Definizione, morfologia, struttura e moltiplicazione dei virus ).
7) Come fanno a dare malattie (Interazioni parassita-ospite e meccanismi dell’azione patogena).
8) Come si fa diagnosi delle malattie virali (Diagnosi microbiologica delle infezioni virali: prelievo e trasporto del campione in laboratorio; ricerca dell’agente virale e di suoi componenti e relativa identificazione; dimostrazione indiretta nel paziente di una risposta immunitaria specifica attuale o recente)
9) Come si controllano le infezioni virali (Immuno-profilassi: siero e vaccino-profilassi. Classificazione e meccanismo d’azione dei farmaci antivirali. Farmaco-resistenza virale).
VIROLOGIA SPECIALE (OBIETTIVO)
10) Proprietà generali, meccanismo dell’azione patogena, ruolo patogeno ed epidemiologico dei principali virus responsabili di malattie nell’uomo:
a) infezioni da herpesvirus
b) virus responsabili di epatiti virali
c) virus dell’immunodeficienza acquisita (HIV)
d) Infezioni virali a trasmissione per via aerea (virus della rosolia, virus dell’influenza, virus del morbillo, virus della parotite, virus respiratorio sinciziale)
e) Infezioni virali dell’apparato gastroenterico ( rotavirus, adenovirus enterici, astrovirus)
f) Infezioni virali a trasmissione oro-fecale (poliovirus)
g) Infezioni virali dell’apparato genito-urinario, del feto e del neonato
MICOLOGIA E PARASSITOLOGIA (OBIETTIVO)
11) Proprietà generali dei funghi e dei protozoi. Cenni sui più importanti funghi e protozoi patogeni per l’uomo (Plasmodi, Toxoplasma, Candida, Pneumocystis) .
Prova scritta, mediante test a risposta multipla, sui contenuti di tutto il corso integrato e colloquio orale
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