Laurea in Ostetricia
(abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (verona)

Corso disattivato non visibile

Fisiologia umana e scienze dell'alimentazione - Fisiologia umana

Codice insegnamento
4S01603
Docente
Mario Rosario Buffelli
crediti
3
Settore disciplinare
BIO/09 - FISIOLOGIA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
1°anno 2°semestre dal 5-mar-2007 al 4-mag-2007.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

1°anno 2°semestre

Non inserito.

Obiettivi formativi

Il corso si propone di mettere gli studenti nelle condizioni di conoscere:
• la biofisica delle membrane cellulari;
• la fisiologia dei diversi organi del corpo umano;
• i meccanismi principali di regolazione della funzione di organi e apparati

Programma

• Introduzione alla fisiologia e definizione di omeostasi
• Biofisica delle membrane cellulari: potenziale di membrana a riposo, potenziali di equilibrio, potenziale d’azione e sua modalita’ di propagazione
• Meccanismo di accoppiamento elettromeccanico e meccanica della contrazione muscolare
• Organizzazione anatomo-funzionale del sistema nervoso: sinapsi elettriche e chimiche, sinapsi eccitatori e inibitorie, sistema motorio, sistema nervoso autonomo, sistema somatosensoriale e archi riflessi
• Apparato cardio-circolatorio: meccanismi fondamentali dell’automatismo cardiaco, ciclo cardiaco e elettrocardiogramma, regolazione nervosa del cuore, gittata cardiaca e principi di autoregolazione, principi di emodinamica e meccanismi di regolazione della pressione arteriosa
• Apparato respiratorio: leggi dei gas, ventilazione polmonare, scambi gassosi e trasporto di ossigeno e anidride carbonica nel sangue, centri respiratori e genesi del ritmo respiratorio, regolazione chimica del respirazione
• Apparato escretore: filtrazione glomerulare, riassorbimento e secrezione tubulare, concetto di clearance renale, ruolo del rene nell’equilibrio idrosalino e acido-base
• Apparato digerente: meccanismi di riassorbimento dei liquidi e delle sostanze nutritizie, ruolo delle ghiandole salivari, del pancreas e del fegato, motilita’ del canale alimentare
• Caratteristiche generali del sistema endocrino e descrizione delle funzioni degli ormoni prodotti dalla ipofisi, dalla tiroide, dalle paratiroidi, dalle ghiandole surrenali e dal pancreas.

Modalità d'esame

Esame orale.

Materiale didattico

Documenti



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234