Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)

Corso disattivato non visibile

Chimica degli alimenti e dell'ambiente - Chimica degli alimenti

Codice insegnamento
4S01817
Docente
Corrado Rizzi
crediti
3
Settore disciplinare
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
ALA
Periodo
2°anno 1°semestre dal 3-ott-2005 al 22-dic-2005.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

2°anno 1°semestre

Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare* i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni  

Obiettivi formativi

Scopo del corso è quello di fornire le nozioni basilari della chimica degli alimenti con particolare attenzione al rapporto tra il consumo e la produzione di alimenti e la salute sia dei consumatori quanto degli operatori addetti all’industria alimentare. In particolare gli studenti verranno introdotti alla complessità delle matrici alimentari e saranno loro fornite le basi molecolari per la comprensione dei processi della tecnologia alimentare.

Programma

I componenti principali (acqua, glucidi, lipidi, proteine) e minoritarie (sostanze minerali, colori, aromi e vitamine) delle matrici alimentari. Descrizione delle attività biologiche e delle modificazioni indotte su questi composti chimici dai processi della tecnologia alimentare. Descrizione della struttura, funzione e modalità d’impiego dei principali conservanti. Le sostanze indesiderabili negli alimenti. Descrizione della biochimica di alcune matrici alimentari (cereali e derivati, latte, carne, bevande alcoliche) e delle modificazioni indotte su queste dai processi della tecnologia alimentare

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
P. Cappelli, V. Vannucchi Chimica degli alimenti Zanichelli 2005
T.P. Coultate La chimica degli alimenti Zanichelli  
Docente del corso Materiale didattico: slides delle lezioni e articoli suggeriti nel programma 2021

Modalità d'esame

Prova scritta con domande a risposta multipla e a risposta libera.

Materiale didattico

Documenti



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234