Laurea in Infermieristica (Legnago)
(abilitante alla professione sanitaria di infermiere)

Corso disattivato non visibile

Fisica, biologia e chimica - Chimica medica e biochimica

Codice insegnamento
4S01563
Docente
Lino Targa
Coordinatore
Lino Targa
crediti
2
Settore disciplinare
BIO/10 - BIOCHIMICA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
LEGNAGO
Periodo
1°anno 1°semestre dal 7-ott-2004 al 10-dic-2004.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

1°anno 1°semestre

Non inserito.

Obiettivi formativi

Il corso di propone di:
• Dare le nozioni di base di Chimica generale e Chimica organica per poter comprendere i fenomeni connessi alle soluzioni, il pH, le soluzioni tampone e la struttura dei Glucidi, Lipidi e Proteine;
• Spiegare come avvengono le reazioni nei sistemi biologici e come si ricava energia dalle sostanze nutrienti.

Programma

1) Chimica generale
• Costituzione della materia: molecole ed atomi. Numero atomico e Peso atomico;
• Struttura atomica, distribuzione elettronica, orbite ed orbitali;
• Isotopi. Molecola. Grammomolecola o mole;
• Valenza degli elementi. Elettronegatività degli elementi;
• Legame ionico. Legame omeopolare e covalente. Legame ad Idrogeno;
• Componenti inorganici della materia vivente: l’acqua e i Sali minerali;
• Soluzioni. Pressione osmotica. Soluzione fisiologica. Soluzione isotonica, Ipotonica e Ipertonica;
• Acidi. Idrossidi. Sali. Dissociazione elettrolitica;
• pH. Soluzioni tampone.

2) Chimica Organica. Propedeutica alla Biochimica
• Caratteristica dei composti organici. Legami semplici e multipli. Isomeria;
• Composti Alifatici, Ciclici ed Aromatici;
• Idrocarburi, Alcoli, Aldeidi, Chetoni, Ammine, Acidi Carbossilici, Esteri, Amminoacidi;
• Glucidi. Stereoisomeria. Lipidi. Protidi. Vitamine.
3) Biochimica
• α Amminoacidi. Conformazione e funzione delle Proteine. Legame peptidico. Amminoacidi essenziali e non essenziali;
• Struttura delle Proteine: Primaria, Secondaria, Terziaria e Quaternaria. Importanza dei legami deboli;
• Enzimi: concetto di catalisi e specificità. Formazione del complesso Enzima-Substrato. Fattori che influenzano l’attività enzimatica;
• Proteine che trasportano l’ossigeno;
• Concetti generali sul metabolismo: ATP come trasportatore universale di energia libera dei sistemi biologici. Estrazione dell’energia dalle sostanze nutrienti. Concetto di vita metabolica;
• Metabolismo dei Glucidi: digestione e assorbimento dei Glucidi. Ingresso del Glucosio nelle cellule e sua fosforilazione. Metabolismo anaerobico del Glucosio: Glicolisi. Significato e bilancio energetico. Piruvato deidrogenasi, ciclo di Krebs: bilancio energetico;
• Metabolismo dei Lipidi: digestione e assorbimento dei Lipidi. Trasporto dei Lipidi nel sangue. Trigliceridi come fonte di acidi grassi ossidabili. Attivazione degli acidi grassi, trasporto degli acidi grassi nel mitocondrio. β- ossidazione degli Amminoacidi: digestione delle proteine e assorbimento degli amminoacidi.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Ricciotti G. Biochimica di Base Italo Bovolenta editore (distribuzione Ed. Zanichelli), Bologna 1987
Materiale didattico Qualunque testo di Chimica Generale. Qualunque testo di Chimica Organica.  

Modalità d'esame

Prova scritta di Chimica e Biochimica o esame orale.

Materiale didattico

Documenti



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234