To show the organization of the course that includes this module, follow this link Course organization
2nd year 1st semester lessons |
To view lesson hours, consult click in order to view the timetable here
Fornire agli Studenti conoscenze essenziali riguardanti l'epidemiologia e le modalità di trasmissione delle principali malattie infettive, le loro caratteristiche cliniche, il rischio professionale e la percentuale di trasmissione dopo puntura accidentale delle infezioni trasmesse con sangue od altri liquidi biologici, la trasmissione materno-fetale delle infezioni, le infezioni nosocomiali ed i fattori determinanti il rischio di acquisizione da parte dei pazienti, la prevenzione mediante vaccinazione.
• La prevenzione del rischio infettivo in ambiente ospedaliero
• La prevenzione del rischio infettivo nei laboratori
• L’influenza e l’influenza aviaria
• L'infezione da HIV, con particolare riguardo alle modalità di trasmissione, alla storia naturale ed alla prevenzione
• Le epatiti virali (da virus A,B,C,D,E), la loro evolutività e le vaccinazioni anti-epatite A ed anti-epatite B
• Le meningiti, con particolare riguardo al rischio di trasmissione
• La tubercolosi (con particolare riguardo al rischio di trasmissione) e la vaccinazione con BCG
• Le gastroenteriti
• La brucellosi
• La leptospirosi
• Le malattie trasmesse da zecche (encefalite, malattia di Lyme, febbre bottonosa)
• La trasmissione materno-fetale delle infezioni
• Le infezioni nosocomiali
• Le infezioni trasmissibili con sangue (in particolare, infezione da HIV, da virus epatitico B e da virus epatitico C) da paziente ad operatore sanitario e da operatore sanitario a paziente, i metodi di prevenzione e la profilassi post-esposizione.
Reference books | |||||
Author | Title | Publisher | Year | ISBN | Note |
de leo domenico | Appunti delle lezioni | 2019 |
Esame orale.
© 2002 - 2024
Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234