Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)

Corso disattivato non visibile

Chimica degli alimenti e dell'ambiente - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Codice insegnamento
4S01817
Docente
Gianni Zoccatelli
crediti
2
Settore disciplinare
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
ALA
Periodo
2°a 1°s dal 5-ott-2009 al 18-dic-2009.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

2°a 1°s

Non inserito.

Obiettivi formativi

Fornire un quadro generale riguardo la chimica degli alimenti con particolare riguardo ai macro-micronutrienti, ai processi di trasformazione dei cibi in fase di processamento, agli additivi utilizzati nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari ed ai possibili contaminanti delle derrate alimentari.

Programma

Macro e micronutrienti e loro chimica. Principali processi della tecnologia alimentare e principali modificazioni che inducono nel cibo. Utilizzo di additivi e conservanti chimici naturali. Trasformazioni a carico dei principi nutritivi (ossidazione dei lipidi, alterazione delle proteine, reazione di Maillard). Principali contaminanti degli alimenti. Analisi chimiche di base.

Modalità d'esame

orale



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234