Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)

Corso disattivato non visibile

Chimica degli alimenti e dell'ambiente (2009/2010)

Codice insegnamento
4S01817
Crediti
4

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
CHIMICA DEGLI ALIMENTI 2 CHIM/10-CHIMICA DEGLI ALIMENTI 2°a 1°s Gianni Zoccatelli
CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI 2 CHIM/12-CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI 2°a 1°s Flavio Deflorian
Sandra Dire'

Obiettivi formativi

Modulo: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI
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Fornire i concetti chimici necessari alla comprensione dei fenomeni chimici naturali e delle variazioni ambientali causate dall’inquinamento chimico. Vengono discussi i principali parametri di qualità delle acque naturali, i principali fenomeni di inquinamento atmosferico e del suolo e le conseguenze ambientali della produzione di energia. Vengono inoltre forniti cenni sulla determinazione analitica dei principali parametri di qualità di acqua e aria.


Modulo: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Fornire un quadro generale riguardo la chimica degli alimenti con particolare riguardo ai macro-micronutrienti, ai processi di trasformazione dei cibi in fase di processamento, agli additivi utilizzati nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari ed ai possibili contaminanti delle derrate alimentari.

Programma

Modulo: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI
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• Chimica delle acque naturali ed inquinamento delle acque (Dirè)
• Contaminazione del suolo (Deflorian)
• Produzione di energia e conseguenze sull’ambiente (Deflorian)
• Chimica dell’atmosfera ed inquinamento (Dirè)


Modulo: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Macro e micronutrienti e loro chimica. Principali processi della tecnologia alimentare e principali modificazioni che inducono nel cibo. Utilizzo di additivi e conservanti chimici naturali. Trasformazioni a carico dei principi nutritivi (ossidazione dei lipidi, alterazione delle proteine, reazione di Maillard). Principali contaminanti degli alimenti. Analisi chimiche di base.

Modalità d'esame

Modulo: CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI
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Prova scritta con domande a risposta multipla e a risposta libera con colloqio finale.


Modulo: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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orale



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