L'insegnamento è organizzato come segue: | ||||
Modulo | Crediti | Settore disciplinare | Periodo | Docenti |
Fisiologia umana | 3 | BIO/09-FISIOLOGIA | 1°anno 2°semestre |
Mario Rosario Buffelli
|
Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I | 1 | MED/45-SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE | 1°anno 2°semestre |
Veronica Gilioli
|
Scienze tecniche dietetiche applicate | 1 | MED/49-SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE | 1°anno 2°semestre |
Marco Zaffanello
|
Modulo: Fisiologia umana
-------
Il corso si propone di mettere gli studenti nelle condizioni di conoscere:
• la biofisica delle membrane cellulari;
• la fisiologia dei diversi organi del corpo umano;
• i meccanismi principali di regolazione della funzione di organi e apparati
Modulo: Scienze tecniche dietetiche applicate
-------
Promuovere le principali conoscenze sulla nutrizione in gravidanza e neonatale, e le norme per una sana ed equilibrata nutrizione
Modulo: Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I
-------
conoscenza del blocco operatorio, dei comportamenti del personale in sala operatoria e deella sterilizzazione in sala operatoria.
Modulo: Fisiologia umana
-------
• Introduzione alla fisiologia e definizione di omeostasi
• Biofisica delle membrane cellulari: potenziale di membrana a riposo, potenziali di equilibrio, potenziale d’azione e sua modalita’ di propagazione
• Meccanismo di accoppiamento elettromeccanico e meccanica della contrazione muscolare
• Organizzazione anatomo-funzionale del sistema nervoso: sinapsi elettriche e chimiche, sinapsi eccitatori e inibitorie, sistema motorio, sistema nervoso autonomo, sistema somatosensoriale e archi riflessi
• Apparato cardio-circolatorio: meccanismi fondamentali dell’automatismo cardiaco, ciclo cardiaco e elettrocardiogramma, regolazione nervosa del cuore, gittata cardiaca e principi di autoregolazione, principi di emodinamica e meccanismi di regolazione della pressione arteriosa
• Apparato respiratorio: leggi dei gas, ventilazione polmonare, scambi gassosi e trasporto di ossigeno e anidride carbonica nel sangue, centri respiratori e genesi del ritmo respiratorio, regolazione chimica del respirazione
• Apparato escretore: filtrazione glomerulare, riassorbimento e secrezione tubulare, concetto di clearance renale, ruolo del rene nell’equilibrio idrosalino e acido-base
• Apparato digerente: meccanismi di riassorbimento dei liquidi e delle sostanze nutritizie, ruolo delle ghiandole salivari, del pancreas e del fegato, motilita’ del canale alimentare
• Caratteristiche generali del sistema endocrino e descrizione delle funzioni degli ormoni prodotti dalla ipofisi, dalla tiroide, dalle paratiroidi, dalle ghiandole surrenali e dal pancreas.
Modulo: Scienze tecniche dietetiche applicate
-------
L’alimentazione in gravidanza, durante l’allattamento e neonatale. Alimentazione e patologia.
Modulo: Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I
-------
comportamenti e codici comportamentali in S.O.
le infezioni chirurgiche in S.O.
la sterilizzazione in S.O. cenni sullo strumentario chirurgico
Modulo: Fisiologia umana
-------
Esame orale.
Modulo: Scienze tecniche dietetiche applicate
-------
Esame orale
Modulo: Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I
-------
Scritto colloquio orale
© 2002 - 2024
Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234