Laurea in Scienze delle attività motorie e sportive - ordinamento dall'a.a. 2008/2009

Basi fisiologiche della nutrizione per lo sport

Codice insegnamento
4S001084
Docente
Silvia Pogliaghi
Coordinatore
Silvia Pogliaghi
crediti
3
Altri corsi di studio in cui è offerto
Settore disciplinare
BIO/09 - FISIOLOGIA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
MOTORIE 1° semestre dal 1-ott-2019 al 24-gen-2020.

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti concetti di base riguardanti la nutrizione per gli sport e l’esercizio fisico, combinando le evidenze scientifiche con un approccio pratico.
Conoscere la fisiologia dell’apparato digerente, con particolare riferimento alla digestione ed all’assorbimento dei cibi. Conoscere i concetti di fabbisogno basale, bilancio energetico, costo energetico delle attività motorie. Conoscere le classi di nutrienti e le loro fonti alimentari, le raccomandazioni per una dieta ottimale per persone sedentarie e per atleti di varie discipline. Conoscere i concetti di integrazione e supplementazione alimentare, i principali prodotti impiegati nei sedentari e negli atleti e le normative nazionali ed internazionali che regolano la produzione e la commercializzazione di integratori alimentari. Conoscere i principali disturbi del comportamento alimentare.

Programma

1. Fisiologia del tratto gastrointestinale: digestione e assorbimento degli alimenti
2. Concetti generali sulla nutrizione umana: nutrienti
3. Concetti generali sulla nutrizione umana: bilancio energetico
4. Determinazione dei requisiti energetici e nutrizionali: calcoli
5. Nutrizione ottimale per adulti sedentari sani
6. Nutrizione ottimale per gli atleti
7. Cosa mangiare prima, durante e dopo l'allenamento e la competizione
8. Idratazione ottimale negli adulti e nei bambini che praticano sport
9. Disturbi alimentari
10. Integratori alimentari
11. Gli errori più comuni nella dieta di atleti e bambini.
12. Perché e come influire sulla dieta in atleti

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch Sports and Exercise Nutrition (Edizione 4) Lippincott Williams and Wilkins 2012 ISBN 9781451175738

Modalità d'esame

L'esame sarà scritto (30 domande a scelta multipla con 5 risposte)





© 2002 - 2020  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistiche  |  Credits