Laurea in Infermieristica (Vicenza)
(abilitante alla professione sanitaria di infermiere) d.m. 270/04

Applicazione dei processi diagnostici e terapeutici - SCIENZE DIETETICHE

Codice insegnamento
4S000098
Docente
Angiola Vanzo
crediti
1
Settore disciplinare
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VICENZA
Periodo
INF VI - 2° anno 1° sem dal 1-ott-2019 al 20-dic-2019.

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Orario lezioni

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Obiettivi formativi

L’insegnamento si focalizza sulla gestione e applicazione di processi diagnostici e terapeutici che sono richiesti per erogare l’assistenza infermieristica ai pazienti in diversi contesti di cura sia ospedalieri che territoriali e residenziali. Questo insegnamento si fonda sui principi della sicurezza ed efficacia delle cure per raggiungere i risultati di salute o uno stato di compenso dell'assistito e per valutare i progressi delle cure in collaborazione con il team interdisciplinare. L’approccio considera le modalità di applicazione dei processi diagnostici e terapeutici prescritti nonché le strategie di sorveglianza degli effetti.

Programma

Fabbisogno nutrizionale nel soggetto sano, livelli di assunzione giornalieri raccomandati nella popolazione (LARN).
Fisiologia dell’assorbimento gastrointestinale dei principali nutrienti e dell’acqua.
Integratori alimentari.
Nutrizione artificiale e miscele nutrizionali
Approccio nutrizionale alla persona con obesità, malnutrizione e cachessia.
La dieta della persona con problemi cardio-vascolari e disturbi epatici: esempi di diete.

Modalità d'esame


Esame scritto





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