Laurea magistrale a ciclo unico in Medicina e chirurgia

Tecnologie applicate al diabete mellito tipo 1: verso il pancreas artificiale  (Corso Elettivo)

Codice insegnamento
4S001014
Docente
Maddalena Trombetta
Coordinatore
Maddalena Trombetta
crediti
1
Settore disciplinare
MED/13 - ENDOCRINOLOGIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
Corsi elettivi 1° semestre dal 8-ott-2018 al 21-dic-2018.

Orario lezioni

Vai all'orario delle lezioni

Obiettivi formativi

Il diabete mellito di tipo 1 (DM1) è una malattia cronica causata da distruzione beta-cellulare (su base autoimmune o idiopatica) caratterizzata da una carenza insulinica assoluta e conseguente iperglicemia. La terapia prevede multiple iniezioni quotidiane di insulina al fine di riprodurre il più fedelmente possibile la fisiologica funzione dell'insulina e controllare i valori di glicemia. La terapia del DM1 nel corso degli anni è diventata sempre più sofisticata non solo attraverso il perfezionamento dei microinfusori insulinici, ma anche attraverso l'utilizzo di sensori per il monitoraggio in continuo della glicemia sempre più accurati. La tecnologia è ormai parte integrante della gestione terapeutica delle persone affette da DM1 e ha permesso di accelerare notevolmente lo sviluppo della cosiddetta "ansa chiusa" o "pancreas artificiale".

Programma

Fisiopatologia delle alterazioni dell'omeostasi del glucosio
Epidemiologia, clinica e terapia del diabete mellito tipo 1 (T1D)
Modalità di misurazione della glicemia e della somministrazione di insulina: SMBG, CGM, device per insulina e microinfusore insulinico
Microinfusore associato/integrato al sensore del glucosio, pancreas artificiale

Modalità d'esame

IDONEITÀ SULLA BASE DELLA FREQUENZA

Data e orario: giovedì 8 novembre 2018 dalle ore 16.30 alle ore 18.30
giovedì 15 e 22 e 29 novembre ore 17.30 ; 6 Dicembre ore 17.30
Sede: aula 4 lente didattica

Opinione studenti frequentanti - 2017/2018






© 2002 - 2019  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistiche  |  Credits