Bachelor's degree in Dental Hygiene (Verona)

Health and safety promotion - MICROBIOLOGIA CLINICA

Course code
4S000035
Name of lecturer
Caterina Signoretto
Number of ECTS credits allocated
2
Academic sector
MED/07 - MICROBIOLOGY AND CLINICAL MICROBIOLOGY
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
1°anno 2°semestre ID VR dal Mar 2, 2015 al Apr 30, 2015.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

1°anno 2°semestre ID VR

To view lesson hours, consult* click in order to view the timetable here  

Learning outcomes

La biologia dei microrganismi (batteri, virus, miceti e protozoi) e concetti di base riguardanti il loro ruolo come agenti di patologie infettive. Cenno ai meccanismi dell’azione dei principali farmaci antimicrobici. Il microbiota orale. Conoscenza del ruolo dei microrganismi in importanti patologie infettive del cavo orale: la carie e la malattia parodontale.


Syllabus

• Scopi della microbiologia. Inquadramento dei microrganismi nel mondo dei viventi.
• Struttura della cellula batterica: differenza tra batteri gram positivi e batteri gram negativi.
• Virus: architettura e classificazione. Cenni sui meccanismi di replicazione dei virus.
• Funghi e protozoi: cenni.
• Patogenicità e virulenza dei batteri. Patogeni convenzionali e patogeni condizionali.
Gli opportunisti. Meccanismi dell’azione patogena dei batteri.
• Meccanismi dell’azione patogena dei virus. Quadri di infezioni localizzata, generalizzata, silente, persistente, latente. Cenni sulle infezioni lente.
• Antibiotici: definizioni.
Meccanismo d’azione e classificazione dei principali antibiotici antibatterici. L’antibiotico resistenza e le sue implicazioni in campo medico. L’antibiogramma. MIC ed MBC. Cenni su antifungini ed antivirali.
• Cenni di batteriologia speciale: batteri gram positivi (Streptococchi, Stafilococchi); batteri gram negativi (Neisserie, Enterobatteri). Batteri anaerobi obbligati.
• Cenni di virologia speciale: Herpesvirus, Adenovirus, Orthomyxovirus, I virus causa di epatite maggiori (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV). I retrovirus: HIV ed AIDS.

MICROBIOLOGIA ORALE
• L’ecologia del cavo orale. Fattori chimico-fisici che influenzano l’equilibrio della microflora orale. L’aggregazione e le catene alimentari. Il microbiota orale.
• La placca dentale: composizione chimica e microbiologica.
• La carie: processo multifattoriale. Gli esperimenti di Stephan.
Meccanismi dell’azione patogena di Streptococcus mutans nel processo carioso . Strategie di prevenzione della carie dentale.
• Malattie del parodonto (gengiviti e parodontiti): ruolo della microflora orale. Classificazione dei batteri secondo Socransky
Agenti eziologici delle parodontopatie. Meccanismi dell’azione patogena di batteri parodontopatogeni.
• Ascessi dentali ed infezioni agli annessi buccali: meccanismi e agenti eziologici.
• Infezioni fungine a livello del cavo orale.

Assessment methods and criteria

Domande a quiz a scelta multipla e/o brevi domande aperte e colloquio orale quando necessario





© 2002 - 2020  Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistics  |  Credits