Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala)
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) d.m. 270/04

Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Codice insegnamento
4S000473
Docente
Gianni Zoccatelli
crediti
2
Settore disciplinare
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
1° ANNO 2° SEMESTRE TPALL dal 2-feb-2014 al 2-ott-2014.

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Orario lezioni

1° ANNO 2° SEMESTRE TPALL

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Obiettivi formativi

Scopo del corso è fornire le nozioni basilari della chimica degli alimenti con particolare attenzione al rapporto tra il consumo e la produzione di alimenti e la salute sia dei consumatori quanto degli operatori addetti all’industria alimentare. In particolare gli studenti verranno introdotti alla complessità delle matrici alimentari e varranno loro fornite le basi molecolari per la comprensione dei processi della tecnologia alimentare.

Programma

I componenti principali (acqua, glucidi, lipidi, proteine) e minoritarie (vitamine, additivi) delle matrici alimentari. Descrizione delle attività biologiche e delle modificazioni indotte su questi composti chimici dai processi della tecnologia alimentare. Descrizione della struttura, funzione e modalità d’impiego dei principali additivi alimentari. Le sostanze indesiderabili negli alimenti.

Modalità d'esame

Esame scritto

Materiale didattico

Documenti





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