Bachelor's degree in Sport and Exercise Science (from 2008-2009)

Physiology of sport nutrition

Course code
4S001084
Name of lecturer
Silvia Pogliaghi
Coordinator
Silvia Pogliaghi
Number of ECTS credits allocated
3
Other available courses
Academic sector
BIO/19 - MICROBIOLOGY
Language of instruction
Italian
Period
II Semestre dal Mar 4, 2013 al May 31, 2013.

Lesson timetable

II Semestre

Not inserted.

Learning outcomes

Conoscere la fisiologia dell’apparato digerente, con particolare riferimento alla digestione ed all’assorbimento dei cibi. Conoscere i concetti di fabbisogno basale, bilancio energetico, costo energetico delle attività motorie. Conoscere le classi di nutrienti e le loro fonti alimentari, le raccomandazioni per una dieta ottimale per persone sedentarie e per atleti di varie discipline. Conoscere i concetti di integrazione e supplementazione alimentare ed i principali prodotti impiegati nei sedentari e negli atleti. Conoscere pregi e limiti dei regimi alimentari speciali.

Syllabus

Alimentazione concetti generali
Optimal nutrition for athletes
What to eat before, during and after training and competition
Determinazione del fabbisogno energetico e nutrizionale: calcoli
Optimal hydation in adults and children practicing sports
The vegetarian diet: pros and cons
Regimi alimentari ed esercizio fisico finalizzati al dimagrimento
Distrurbi del comportmento alimentare
Il latte amico o nemico?
Integratori alimentari
The most common mistakes in the diet of athletes and children.
Perché e come occuparsi di alimentazione: il punto di vista delle società sportive

Assessment methods and criteria

Scritto (30 domande a scelta multipla) + orale per chi supera lo scritto con 18/30

Teaching aids

Documents





© 2002 - 2019  Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistics  |  Credits