Laurea in Tecniche di laboratorio biomedico (Rovereto)
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico di laboratorio biomedico) d.m. 270/04

Corso disattivato non visibile

Metodologie diagnostiche di microbiologia (2011/2012)

Codice insegnamento
4S000338
Crediti
7
Coordinatore
Maria Del Mar Lleo'Fernandez

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
MICROBIOLOGIA CLINICA 4 MED/07-MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Lez 1anno 2 sem rov Maria Del Mar Lleo'Fernandez
METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1 MED/46-SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO Lez 2anno 1 sem rov Rosaria Lucchini
ANTROPOZOONOSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 2 VET/06-PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI Lez 2anno 1 sem rov Giovanni Farina

Obiettivi formativi

Modulo: METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
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Il corso si propone di far conoscere allo studente i principali microrganismi coinvolti nell’industria alimentare, con particolare riferimento ai prodotti alimentari fermentati.


Modulo: ANTROPOZOONOSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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Modulo: MICROBIOLOGIA CLINICA
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Programma

Modulo: METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
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Programma in forma sintetica (n° 4 righe max):

Legislazione comunitaria in materia di igiene degli alimenti.
Microbiologia degli alimenti di origine animale: principali patogeni e indicatori di igiene del processo produttivo nella lavorazione della carne e derivati, del latte e derivati e dell’acqua.




Programma in forma estesa:
- Igiene degli alimenti: principi della normativa comunitaria
- Microbiologia degli alimenti di origine animale, parametri di sicurezza alimentare, parametri microbiologici indicatori di igiene di processo
- Microbiologia della carne e derivati
- Microbiologia del latte e derivati
- Microbiologia dell’acqua
- Preparazione del campione per le prove di batteriologia degli alimenti


Modulo: ANTROPOZOONOSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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Modulo: MICROBIOLOGIA CLINICA
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Modalità d'esame

Modulo: METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
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Scritto/Orale



Testi consigliati:

G. Tiecco, Microbiologia degli alimenti, Bologna, Edagricole, 2000



Riferimenti del Docente e Ricevimento studenti:

Telefono, Fax , e-mail:

0461 82.24.58 - fax 0461 8260.95 - rlucchini@izsvenezie.it

Giorno e orario: Da lunedì a venerdì previo appuntamento


Modulo: ANTROPOZOONOSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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Modulo: MICROBIOLOGIA CLINICA
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