3°Anno 1°Semestre Tpall |
Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni
Il Corso si propone di acquisire conoscenze specifiche sull’epidemiologia e le principali patologie cronico-degenerative, sull’igiene degli alimenti, sull’igiene ambientale, sull’organizzazione sanitaria
epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative, igiene degli alimenti, delle acque, smaltimento dei rifiuti, organizzazione sanitaria
Programma in forma estesa:
1. EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE CRONICO-DEGENERATIVE, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO A:
- cardiopatia ischemica
- diabete mellito
- obesità
- ipertensione
2. PROBLEMI IGIENICO-SANITARI DEGLI ALIMENTI, LE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI. ALIMENTI E SALUTE
3. PROBLEMATICHE DI IGIENE AMBIENTALE:
- il rapporto ambiente e salute
- criteri di qualità delle acque potabili, principali esami fisici, chimici e microbiologici per l’espressione del giudizio di potabilità dell’acqua; sistemi di potabilazzazione dell’acqua.
- smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi con particolare riguardo ai rifiuti ai rifiuti speciali ospedalieri e tossico nocivi
4. ELEMENTI DI LEGISLAZIONE, ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA.
SCRITTO - la tipologia di esame (test a risposta multipla) + COLLOQUIO ORALE
Testi consigliati:
Meloni C., Igiene per le lauree delle professioni sanitarie, Ed. Casa Editrice Ambrosiana, Padova, 2009
N. Comodo, G. Maciocco “Igiene e Sanità Pubblica – Manuale per le professioni sanitarie”. Ed. Carrocci Faber, Roma 2002
© 2002 - 2024
Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234