3° anno 1° semestre |
Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni
Il Corso si propone di acquisire conoscenze specifiche sull’epidemiologia e le principali patologie cronico-degenerative, sull’igiene degli alimenti, sull’igiene ambientale, sull’organizzazione sanitaria
1. EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE CRONICO-DEGENERATIVE, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO A:
- cardiopatia ischemica
- diabete mellito
- obesità
- ipertensione
2. PROBLEMI IGIENICO-SANITARI DEGLI ALIMENTI, LE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI. ALIMENTI E SALUTE
3. PROBLEMATICHE DI IGIENE AMBIENTALE:
- il rapporto ambiente e salute
- criteri di qualità delle acque potabili, principali esami fisici, chimici e microbiologici per l’espressione del giudizio di potabilità dell’acqua; sistemi di potabilazzazione dell’acqua.
- smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi con particolare riguardo ai rifiuti ai rifiuti speciali ospedalieri e tossico nocivi
4. ELEMENTI DI LEGISLAZIONE, ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA.
Testi di riferimento | |||||
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
Comodo N., Maciocco G. | Igiene e Sanità Pubblica - Manuale per le professioni sanitarie | Carocci Faber | 2002 | ||
Cesare Meloni | Igiene per le lauree delle professioni sanitarie | Casa Editrice Abrosiana | 2009 |
SCRITTO - la tipologia di esame (test a risposta multipla) + COLLOQUIO ORALE
© 2002 - 2024
Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234