Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
(abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)

Corso disattivato non visibile

Igiene generale e applicata

Codice insegnamento
4S00309
Docente
Stefano Tardivo
Coordinatore
Stefano Tardivo
crediti
2
Settore disciplinare
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
3° anno 1° semestre dal 4-ott-2010 al 17-dic-2010.

Orario lezioni

3° anno 1° semestre

Per visualizzare l'orario delle lezioni, consultare* i documenti pubblicati nella sezione orario lezioni  

Obiettivi formativi

Il Corso si propone di acquisire conoscenze specifiche sull’epidemiologia e le principali patologie cronico-degenerative, sull’igiene degli alimenti, sull’igiene ambientale, sull’organizzazione sanitaria

Programma

1. EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE CRONICO-DEGENERATIVE, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO A:
- cardiopatia ischemica
- diabete mellito
- obesità
- ipertensione
2. PROBLEMI IGIENICO-SANITARI DEGLI ALIMENTI, LE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI. ALIMENTI E SALUTE
3. PROBLEMATICHE DI IGIENE AMBIENTALE:
- il rapporto ambiente e salute
- criteri di qualità delle acque potabili, principali esami fisici, chimici e microbiologici per l’espressione del giudizio di potabilità dell’acqua; sistemi di potabilazzazione dell’acqua.
- smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi con particolare riguardo ai rifiuti ai rifiuti speciali ospedalieri e tossico nocivi
4. ELEMENTI DI LEGISLAZIONE, ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Comodo N., Maciocco G. Igiene e Sanità Pubblica - Manuale per le professioni sanitarie Carocci Faber 2002
Cesare Meloni Igiene per le lauree delle professioni sanitarie Casa Editrice Abrosiana 2009

Modalità d'esame

SCRITTO - la tipologia di esame (test a risposta multipla) + COLLOQUIO ORALE





© 2002 - 2020  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistiche  |  Credits