Laurea in Igiene dentale
(abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (ala di trento)

Corso disattivato non visibile

Metodologia epidemiologica ed igiene (2009/2010)

Codice insegnamento
4S01679
Crediti
3
Coordinatore
Rolly Grisenti

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI 2 ING-INF/05-SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI 3° anno 1°semestre Rolly Grisenti
IGIENE GENERALE E IGIENE APPLICATA 1 MED/42-IGIENE GENERALE E APPLICATA 3° anno 1°semestre Stefano Tardivo

Obiettivi formativi

Modulo: SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
-------
Il corso si propone di far comprendere la storia dell’evoluzione dei sistemi di elabrazione dell’informazione, dall’abaco ai moderni elaboratori elettronici. Di descriverne la struttura logica e quella meccanico-elettronica ed infine di approfondire uno strumento software di elaborazione dell’informazione con l’intento di evidenziarne le particolarita’ d’uso nel campo clinico-medico.


Modulo: IGIENE GENERALE E IGIENE APPLICATA
-------
Il Corso si propone di: acquisire conoscenze specifiche sulle modalità di trasmissione e di prevenzione delle principali

Programma

Modulo: SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
-------
• Storia dell’evoluzione dei sistemi di elaborazione del’informazione;
• La struttura dei moderni elaboratori elettronici;
• Un programma per l’elaborazione dell’informazione con particolare riferimento alla professione medico sanitaria.


Modulo: IGIENE GENERALE E IGIENE APPLICATA
-------
1. Epidemiologia generale delle malattie infettive
2. Modelli generali di trasmissione delle malattie infettive
3. Modelli generali e strumenti di prevenzione delle malattie infettive
4. Vaccinoprofilassi, sieroprofilassi, chemioprofilassi
5. Disinfezione e sterilizzazione
6. Le infezioni crociate in ambito odontoioatrico


Testi consigliati:
 Montagna M.T., Castiglia P., Liguori G., Quarto M., Igiene in Odontoiatria, Ed. Monduzzi, 2004

Modalità d'esame

Modulo: SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
-------
Cenni sull’evoluzione dei sistemi di elaborazione: dall’epoca Romana al Medioevo.
Le macchine per il calcolo automatico dalla macchina di Leonardo alla Pascalina.
Le prime macchine per l’elaborazione dell’informazione: il concetto di programmabilita’.
L’avvento dell’elettricita’ e lo sviluppo delle macchine calcolatrici: dalle macchine elettro-meccaniche alle macchine a valvole termoioniche.
Le macchine per il calcolo automatico e il periodo bellico: Enigma e il concetto di codifica dell’informazione
La struttura dei moderni elaboratori elettronici; nomenclatura.
La parte hardware: memoria di massa, CPU, logica di controllo, dispositivi di input-output.
La parte software: cenni di logica booleana, rappresentazioni dei numeri e sistemi di codifica delle informazioni.
Concetto di sistema operativo e software applicativo.
Excel e il concetto di foglio elettronico; formule e funzioni matematiche, logiche, statistiche e di manipolazione di stringhe. I grafici automatici e personalizzazione dell’output grafico.
Problemi con trattamento statistico dei dati e gestione di semplici basi dati. Le soluzioni con Excel.
Trattamento dell’informazione “visiva” e comunicazione: cenni su “Powerpoint”.
La condivisione dell’informazione : l’era di Internet. Cenni sul protocollo di internet e sul concetto di “Browser”


Modulo: IGIENE GENERALE E IGIENE APPLICATA
-------
SCRITTO - la tipologia di esame (test a risposta multipla) + ORALE





© 2002 - 2020  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistiche  |  Credits