Laurea in Ostetricia
(abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (verona)

Corso disattivato non visibile

Fisiologia umana e scienze dell'alimentazione (2006/2007)

Codice insegnamento
4S01603
Crediti
5

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Fisiologia umana 3 BIO/09-FISIOLOGIA 1°anno 2°semestre Mario Rosario Buffelli
Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I 1 MED/45-SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE 1°anno 2°semestre Veronica Gilioli
Scienze tecniche dietetiche applicate 1 MED/49-SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1°anno 2°semestre Marco Zaffanello

Obiettivi formativi

Modulo: Fisiologia umana
-------
Il corso si propone di mettere gli studenti nelle condizioni di conoscere:
• la biofisica delle membrane cellulari;
• la fisiologia dei diversi organi del corpo umano;
• i meccanismi principali di regolazione della funzione di organi e apparati


Modulo: Scienze tecniche dietetiche applicate
-------
Promuovere le principali conoscenze sulla nutrizione in gravidanza e neonatale, e le norme per una sana ed equilibrata nutrizione


Modulo: Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I
-------
conoscenza del blocco operatorio, dei comportamenti del personale in sala operatoria e deella sterilizzazione in sala operatoria.

Programma

Modulo: Fisiologia umana
-------
• Introduzione alla fisiologia e definizione di omeostasi
• Biofisica delle membrane cellulari: potenziale di membrana a riposo, potenziali di equilibrio, potenziale d’azione e sua modalita’ di propagazione
• Meccanismo di accoppiamento elettromeccanico e meccanica della contrazione muscolare
• Organizzazione anatomo-funzionale del sistema nervoso: sinapsi elettriche e chimiche, sinapsi eccitatori e inibitorie, sistema motorio, sistema nervoso autonomo, sistema somatosensoriale e archi riflessi
• Apparato cardio-circolatorio: meccanismi fondamentali dell’automatismo cardiaco, ciclo cardiaco e elettrocardiogramma, regolazione nervosa del cuore, gittata cardiaca e principi di autoregolazione, principi di emodinamica e meccanismi di regolazione della pressione arteriosa
• Apparato respiratorio: leggi dei gas, ventilazione polmonare, scambi gassosi e trasporto di ossigeno e anidride carbonica nel sangue, centri respiratori e genesi del ritmo respiratorio, regolazione chimica del respirazione
• Apparato escretore: filtrazione glomerulare, riassorbimento e secrezione tubulare, concetto di clearance renale, ruolo del rene nell’equilibrio idrosalino e acido-base
• Apparato digerente: meccanismi di riassorbimento dei liquidi e delle sostanze nutritizie, ruolo delle ghiandole salivari, del pancreas e del fegato, motilita’ del canale alimentare
• Caratteristiche generali del sistema endocrino e descrizione delle funzioni degli ormoni prodotti dalla ipofisi, dalla tiroide, dalle paratiroidi, dalle ghiandole surrenali e dal pancreas.


Modulo: Scienze tecniche dietetiche applicate
-------
L’alimentazione in gravidanza, durante l’allattamento e neonatale. Alimentazione e patologia.


Modulo: Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I
-------
comportamenti e codici comportamentali in S.O.
le infezioni chirurgiche in S.O.
la sterilizzazione in S.O. cenni sullo strumentario chirurgico

Modalità d'esame

Modulo: Fisiologia umana
-------
Esame orale.


Modulo: Scienze tecniche dietetiche applicate
-------
Esame orale


Modulo: Assistenza chirurgica ostetrico-ginecologica I
-------
Scritto colloquio orale



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234