Degree in Nursing (Legnago)

Course Not running, not visible

Physics, biology and chemistry - Chimica medica e biochimica

Course code
4S01563
Name of lecturer
Lino Targa
Coordinator
Lino Targa
Number of ECTS credits allocated
2
Academic sector
BIO/10 - BIOCHEMISTRY
Language of instruction
Italian
Location
LEGNAGO
Period
Lessons 1st year 1st semester dal Oct 7, 2004 al Dec 10, 2004.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

Lessons 1st year 1st semester

Not inserted.

Learning outcomes

Il corso di propone di:
• Dare le nozioni di base di Chimica generale e Chimica organica per poter comprendere i fenomeni connessi alle soluzioni, il pH, le soluzioni tampone e la struttura dei Glucidi, Lipidi e Proteine;
• Spiegare come avvengono le reazioni nei sistemi biologici e come si ricava energia dalle sostanze nutrienti.

Syllabus

1) Chimica generale
• Costituzione della materia: molecole ed atomi. Numero atomico e Peso atomico;
• Struttura atomica, distribuzione elettronica, orbite ed orbitali;
• Isotopi. Molecola. Grammomolecola o mole;
• Valenza degli elementi. Elettronegatività degli elementi;
• Legame ionico. Legame omeopolare e covalente. Legame ad Idrogeno;
• Componenti inorganici della materia vivente: l’acqua e i Sali minerali;
• Soluzioni. Pressione osmotica. Soluzione fisiologica. Soluzione isotonica, Ipotonica e Ipertonica;
• Acidi. Idrossidi. Sali. Dissociazione elettrolitica;
• pH. Soluzioni tampone.

2) Chimica Organica. Propedeutica alla Biochimica
• Caratteristica dei composti organici. Legami semplici e multipli. Isomeria;
• Composti Alifatici, Ciclici ed Aromatici;
• Idrocarburi, Alcoli, Aldeidi, Chetoni, Ammine, Acidi Carbossilici, Esteri, Amminoacidi;
• Glucidi. Stereoisomeria. Lipidi. Protidi. Vitamine.
3) Biochimica
• α Amminoacidi. Conformazione e funzione delle Proteine. Legame peptidico. Amminoacidi essenziali e non essenziali;
• Struttura delle Proteine: Primaria, Secondaria, Terziaria e Quaternaria. Importanza dei legami deboli;
• Enzimi: concetto di catalisi e specificità. Formazione del complesso Enzima-Substrato. Fattori che influenzano l’attività enzimatica;
• Proteine che trasportano l’ossigeno;
• Concetti generali sul metabolismo: ATP come trasportatore universale di energia libera dei sistemi biologici. Estrazione dell’energia dalle sostanze nutrienti. Concetto di vita metabolica;
• Metabolismo dei Glucidi: digestione e assorbimento dei Glucidi. Ingresso del Glucosio nelle cellule e sua fosforilazione. Metabolismo anaerobico del Glucosio: Glicolisi. Significato e bilancio energetico. Piruvato deidrogenasi, ciclo di Krebs: bilancio energetico;
• Metabolismo dei Lipidi: digestione e assorbimento dei Lipidi. Trasporto dei Lipidi nel sangue. Trigliceridi come fonte di acidi grassi ossidabili. Attivazione degli acidi grassi, trasporto degli acidi grassi nel mitocondrio. β- ossidazione degli Amminoacidi: digestione delle proteine e assorbimento degli amminoacidi.

Reference books
Author Title Publisher Year ISBN Note
Ricciotti G. Biochimica di Base Italo Bovolenta editore (distribuzione Ed. Zanichelli), Bologna 1987
Materiale didattico Qualunque testo di Chimica Generale. Qualunque testo di Chimica Organica.  

Assessment methods and criteria

Prova scritta di Chimica e Biochimica o esame orale.

Teaching aids

Documents





© 2002 - 2020  Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234
Statistics  |  Credits