Durante il percorso formativo specialistico, la prof.ssa Zoico si è interessata in particolare modo di patologie nutrizionali, della prevenzione e trattamento della disabilità e dei fattori di rischio cardiovascolari in età geriatrica. Nel 2001 ha frequentato il Nutrition Exercise Physiology and Sarcopenia (NEPS) Laboratory, diretto da Ronnen Roubenoff, presso lo Jean Mayer Human Nutrition Research Center di Boston. Durante questo periodo ha approfondito tematiche scientifiche strettamente legate alla Sarcopenia, con studio dei meccanismi eziopatogenetici della perdita di massa muscolare, degli strumenti di valutazione della forza muscolare e della performance fisica, e di possibili schemi di intervento basati su esercizio fisico e nutrizione.
Ulteriore obiettivo di ricerca è rappresentato dallo studio delle relazioni tra fisiopatologia del tessuto adiposo, invecchiamento, flogosi e rischio cardio-vascolare. A tale scopo la prof.ssa Zoico ha frequentato l’Else Kroner-Fresenius-Center for Nutritional Medicine presso la Technical University of Munich, diretto dal professor Hans Hauner, per apprendere diverse metodologie di laboratorio volte allo studio di diversi processi fisiopatologici riguardanti l’adipocita.
In tale ambito la prof.ssa Zoico ha lavorato inizialmente sul ruolo di alcune adipocitochine e loro modificazioni con l’invecchiamento, in modelli di cultura di adipociti immortalizzati oltre che nell’uomo, in pazienti normopeso ed obesi prima e dopo calo ponderale e in sottogruppi di pazienti con alterazioni del metabolismo glucidico e lipidico. Nell’ultimo periodo l’attività di ricerca si è focalizzata in particolare nello studio delle relazioni tra Obesità e Cancro con particolare focus sul ruolo dell’adipocita nel microambiente tumorale. Infine la ricerca della prof.ssa Zoico si è focalizzata sullo studio della senescenza dell'adipocita e sul suo ruolo nel cross-talk con il muscolo scheletrico nell'ambito dei complessi processi fisiopatologici alla base della Sarcopenia.
Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 0.
Clicca sull'insegnamento per vedere orari e dettagli del corso.
Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.
Argomento | Descrizione | Area di ricerca |
---|---|---|
Nutrizione,Invecchiamento composizione corporea | Valutazione delle relazioni tra parametri nutrizionale e modificazioni della composizione corporea associate all'invecchiamento. Analisi della composizione corporea (DEXA Tomografia Compiuterizzata e Risonaza Magnetica Nucleare) | Ageing |
Obesità e Cancro | Studio della relazione tra Obesità e Cancro con particolare focus sul cross talk tra adipocita disfunzionale e cellula cancerosa nel microambiente tumorale | Oncology |
obesità nel giovane e nell'anziano | Valutazione delle complicanze metaboliche ed emodinamiche dell'obesità nel giovane e nell'anziano. Valutazione della distribuzione del grasso corporeo, fenotipizazione dell'obesità | Endocrinology |
Sarcopenia | Valutazione delle alterazioni quantitative qualitative e funzionali del muscolo nell'invecchiamento fisiologico ed patologico | Organ physiology and pathophysiology |
Tessuto adiposo, malattie cronico-degenerative e invecchiamento | Relazioni tra tessuto adiposo malattie metaboliche ed invecchiamento. Studi in vivo su materiale bioptico ed in vitro in modelli colturali | Ageing |
© 2002 - 2024
Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona |
P. I.V.A. 01541040232 |
C. FISCALE 93009870234