Degree in Nursing (Legnago)

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Physics, biology and chemistry - Chimica medica e biochimica

Course code
4S01563
Name of lecturer
Lino Targa
Number of ECTS credits allocated
2
Academic sector
BIO/10 - BIOCHEMISTRY
Language of instruction
Italian
Site
LEGNAGO
Period
1st year 1st semester lessons dal Oct 3, 2005 al Dec 9, 2005.

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Lesson timetable

1st year 1st semester lessons

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Learning outcomes

Il corso di si propone di:
• Dare le nozioni di base di Chimica generale e Chimica organica per poter comprendere i fenomeni connessi alle soluzioni, il pH, le soluzioni tampone e la struttura dei Glucidi, Lipidi e Proteine;
• Spiegare come avvengono le reazioni nei sistemi biologici e come si ricava energia dalle sostanze nutrienti.

Syllabus

1) Chimica generale
• Costituzione della materia: molecole ed atomi. Numero atomico e Peso atomico;
• Struttura atomica, distribuzione elettronica, orbite ed orbitali;
• Isotopi. Molecola. Grammomolecola o mole;
• Valenza degli elementi. Elettronegatività degli elementi;
• Legame ionico. Legame omeopolare e covalente. Legame ad Idrogeno;
• Componenti inorganici della materia vivente: l’acqua e i Sali minerali;
• Soluzioni. Pressione osmotica. Soluzione fisiologica. Soluzione isotonica, Ipotonica e Ipertonica;
• Acidi. Idrossidi. Sali. Dissociazione elettrolitica;
• pH. Soluzioni tampone.

2) Chimica Organica. Propedeutica alla Biochimica
• Caratteristica dei composti organici. Legami semplici e multipli. Isomeria;
• Composti Alifatici, Ciclici ed Aromatici;
• Idrocarburi, Alcoli, Aldeidi, Chetoni, Ammine, Acidi Carbossilici, Esteri, Amminoacidi;
• Glucidi. Stereoisomeria. Lipidi. Protidi. Vitamine.
3) Biochimica
• α Amminoacidi. Conformazione e funzione delle Proteine. Legame peptidico. Amminoacidi essenziali e non essenziali;
• Struttura delle Proteine: Primaria, Secondaria, Terziaria e Quaternaria. Importanza dei legami deboli;
• Enzimi: concetto di catalisi e specificità. Formazione del complesso Enzima-Substrato. Fattori che influenzano l’attività enzimatica;
• Proteine che trasportano l’ossigeno;
• Concetti generali sul metabolismo: ATP come trasportatore universale di energia libera dei sistemi biologici. Estrazione dell’energia dalle sostanze nutrienti. Concetto di vita metabolica;
• Metabolismo dei Glucidi: digestione e assorbimento dei Glucidi. Ingresso del Glucosio nelle cellule e sua fosforilazione. Metabolismo anaerobico del Glucosio: Glicolisi. Significato e bilancio energetico. Piruvato deidrogenasi, ciclo di Krebs: bilancio energetico;
• Metabolismo dei Lipidi: digestione e assorbimento dei Lipidi. Trasporto dei Lipidi nel sangue. Trigliceridi come fonte di acidi grassi ossidabili. Attivazione degli acidi grassi, trasporto degli acidi grassi nel mitocondrio. β- ossidazione degli Amminoacidi: digestione delle proteine e assorbimento degli amminoacidi.

Reference books
Author Title Publisher Year ISBN Note
M. Persiani-M. D'Onghia Fondamenti di diritto della previdenza sociale (Edizione 2) Giappichelli 2018 9788892105232

Assessment methods and criteria

Prova scritta di Chimica e Biochimica o esame orale.

Teaching aids

Documents



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