Laurea in Ostetricia
(abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (verona)

Corso disattivato non visibile

Fisiologia umana e scienze dell'alimentazione - Fisiologia umana

Codice insegnamento
4S01603
Docente
Mario Rosario Buffelli
crediti
3
Settore disciplinare
BIO/09 - FISIOLOGIA
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
1°anno 2°semestre dal 1-mar-2006 al 28-apr-2006.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Orario lezioni

1°anno 2°semestre

Non inserito.

Obiettivi formativi

Il corso si propone di mettere gli studenti nelle condizioni di conoscere:
• la biofisica delle membrane cellulari;
• la fisiologia dei diversi organi del corpo umano;
• i meccanismi principali di regolazione della funzione di organi e apparati

Programma

• Introduzione alla fisiologia e definizione di omeostasi
• Biofisica delle membrane cellulari: potenziale di membrana a riposo, potenziali di equilibrio, potenziale d’azione e sua modalita’ di propagazione
• Meccanismo di accoppiamento elettromeccanico e meccanica della contrazione muscolare
• Organizzazione anatomo-funzionale del sistema nervoso: sinapsi elettriche e chimiche, sinapsi eccitatori e inibitorie, sistema motorio, sistema nervoso autonomo, sistema somatosensoriale e archi riflessi
• Apparato cardio-circolatorio: meccanismi fondamentali dell’automatismo cardiaco, ciclo cardiaco e elettrocardiogramma, regolazione nervosa del cuore, gittata cardiaca e principi di autoregolazione, principi di emodinamica e meccanismi di regolazione della pressione arteriosa
• Apparato respiratorio: leggi dei gas, ventilazione polmonare, scambi gassosi e trasporto di ossigeno e anidride carbonica nel sangue, centri respiratori e genesi del ritmo respiratorio, regolazione chimica del respirazione
• Apparato escretore: filtrazione glomerulare, riassorbimento e secrezione tubulare, concetto di clearance renale, ruolo del rene nell’equilibrio idrosalino e acido-base
• Apparato digerente: meccanismi di riassorbimento dei liquidi e delle sostanze nutritizie, ruolo delle ghiandole salivari, del pancreas e del fegato, motilita’ del canale alimentare
• Caratteristiche generali del sistema endocrino e descrizione delle funzioni degli ormoni prodotti dalla ipofisi, dalla tiroide, dalle paratiroidi, dalle ghiandole surrenali e dal pancreas.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Stanfield CL Fisiologia (Edizione 5) EdiSES 2017 9788879599726
Berne Levy Koeppen Stanton Principi di Fisiologia (Edizione 4) Ambrosiana 2007
Wildmaier EP, Raff H, Strang KT Vander Fisiologia (Edizione 1) Casa editrice Ambrosiana 2011 9788808185105

Modalità d'esame

Esame orale.

Materiale didattico

Documenti



© 2002 - 2024  Università degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234