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Lo studente deve acquisire conoscenze relative:
- ai principi e ai metodi della igiene industriale, anche nell’ambito più ampio dell’approccio all’igiene del lavoro e alla tutela della salute nell’ambiente di lavoro;
- al ruolo dell’igiene industriale nei processi di valutazione del rischio e all’applicazione appropriata del monitoraggio ambientale;
- ai metodi di campionamento, misura e valutazione dei principali fattori di rischio chimici, fisici e biologici (ad esclusione delle radiazioni);
- agli standard di valutazione (valori limite, valori di riferimento, livelli d’azione)
- ai principi della ventilazione, della illuminazione e del microclima nei luoghi di lavoro
Principi generali dell’igiene del lavoro e dell’igiene industriale
Riferimenti normativi
Standards di riferimento
Metodi di campionamento e misura
Igiene degli ambienti di lavoro: ventilazione, illuminazione e microclima
Testi di riferimento | |||||
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
L. Pozzoli, U. Maugeri | Igiene industriale. Campionamento. Gas, vapori, polveri. | La Goliardica Pavese, Pavia | 1986 | ||
B. Marchesini | Igiene industriale. Guida alla valutazione e controllo dei rischi fisici, chimici e biologici in ambiente di lavoro | II edizione, Maggioli Editore, Rimini | 1999 | ||
Docente del corso | Materiale didattico: slides delle lezioni e articoli suggeriti nel programma | 2021 |
L’esame si svolge mediante prova scritta con test a risposta multipla.
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