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2nd year 1st semester lessons |
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Scopo del corso è quello di fornire le nozioni basilari della chimica degli alimenti con particolare attenzione al rapporto tra il consumo e la produzione di alimenti e la salute sia dei consumatori quanto degli operatori addetti all’industria alimentare. In particolare gli studenti verranno introdotti alla complessità delle matrici alimentari e saranno loro fornite le basi molecolari per la comprensione dei processi della tecnologia alimentare.
I componenti principali (acqua, glucidi, lipidi, proteine) e minoritarie (sostanze minerali, colori, aromi e vitamine) delle matrici alimentari. Descrizione delle attività biologiche e delle modificazioni indotte su questi composti chimici dai processi della tecnologia alimentare. Descrizione della struttura, funzione e modalità d’impiego dei principali conservanti. Le sostanze indesiderabili negli alimenti. Descrizione della biochimica di alcune matrici alimentari (cereali e derivati, latte, carne, bevande alcoliche) e delle modificazioni indotte su queste dai processi della tecnologia alimentare
Reference books | |||||
Author | Title | Publisher | Year | ISBN | Note |
P. Cappelli, V. Vannucchi | Chimica degli alimenti | Zanichelli | 2005 | ||
T.P. Coultate | La chimica degli alimenti | Zanichelli | |||
Docente del corso | Materiale didattico: slides delle lezioni e articoli suggeriti nel programma | 2021 |
Prova scritta con domande a risposta multipla e a risposta libera.
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