Degree in Environment and Workplace Prevention Techniques

Course Not running, not visible

Food and environment chemistry - Chimica degli alimenti

Course code
4S01817
Name of lecturer
Corrado Rizzi
Number of ECTS credits allocated
3
Academic sector
CHIM/10 - FOOD CHEMISTRY
Language of instruction
Italian
Site
ALA
Period
2nd year 1st semester lessons dal Oct 3, 2005 al Dec 22, 2005.

To show the organization of the course that includes this module, follow this link * Course organization

Lesson timetable

2nd year 1st semester lessons

To view lesson hours, consult* click in order to view the timetable here  

Learning outcomes

Scopo del corso è quello di fornire le nozioni basilari della chimica degli alimenti con particolare attenzione al rapporto tra il consumo e la produzione di alimenti e la salute sia dei consumatori quanto degli operatori addetti all’industria alimentare. In particolare gli studenti verranno introdotti alla complessità delle matrici alimentari e saranno loro fornite le basi molecolari per la comprensione dei processi della tecnologia alimentare.

Syllabus

I componenti principali (acqua, glucidi, lipidi, proteine) e minoritarie (sostanze minerali, colori, aromi e vitamine) delle matrici alimentari. Descrizione delle attività biologiche e delle modificazioni indotte su questi composti chimici dai processi della tecnologia alimentare. Descrizione della struttura, funzione e modalità d’impiego dei principali conservanti. Le sostanze indesiderabili negli alimenti. Descrizione della biochimica di alcune matrici alimentari (cereali e derivati, latte, carne, bevande alcoliche) e delle modificazioni indotte su queste dai processi della tecnologia alimentare

Reference books
Author Title Publisher Year ISBN Note
P. Cappelli, V. Vannucchi Chimica degli alimenti Zanichelli 2005
T.P. Coultate La chimica degli alimenti Zanichelli  
Docente del corso Materiale didattico: slides delle lezioni e articoli suggeriti nel programma 2021

Assessment methods and criteria

Prova scritta con domande a risposta multipla e a risposta libera.

Teaching aids

Documents



© 2002 - 2024  Verona University
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234